Un’eroica battaglia fatta di errori, emozioni e un pizzico di follia. Da questa altalena di battiti che rimbalzano nel petto è il Pisa a emergere e conquistare l’intera posta in gioco. Per il Pisa vanno in gol dopo lo svantaggio iniziale Masucci, Birindelli e Minesso, abili a ribaltare il risultato dal 2-0 al 2-3 dopo due svarioni difensivi di Marin che avevano regalato due reti agli avversari. Ci pensa poi Piccolo a portare di nuovo in parità i padroni di casa su punizione con la complicità di una deviazione. Nel finale Pisano trova il gol che decide la partita al 94′ e può partire la festa. Ma il Pisa deve meditare soprattutto una visita a Lourdes o al santuario di Montenero, dopo aver perso per infortunio muscolare Soddimo e per febbre Caracciolo prima della gara, mentre in gara è De Vitis a lasciare anzitempo il terreno di gioco.

Una sfida sospesa nel tempo che guarda alla storia. Nel presente però il passato non conta e lo spazio per l’amarcord è solo un piacevole ricordo che si fa spazio nella memoria. Può essere la gara della svolta per entrambi, con il Pisa che non vince da cinque gare e la Cremonese da quattro. Per i nerazzurri però si è trattato di una settimana non esente da sfortuna. Oltre agli assenti noti come Meroni, Varnier, Ingrosso e Marconi, quest’ultimo squalificato per un turno, il Pisa ha dovuto rinunciare all’ultimo minuto anche a Soddimo e Caracciolo, rispettivamente assenti per un risentimento muscolare e per la febbre. La notizia dell’assenza di Soddimo era in realtà nell’aria già dalle ore che precedevamo il match, mentre quella di Caracciolo è stata resa nota solo con le note ufficiali. Al di là della comprensibile pretattica, in molti si sono chiesti se ci fossero addirittura accordi societari tra la società nerazzurra e quella grigiorossa per non far scendere in campo i due calciatori infortunati contro la loro ex squadra, ma non è ovviamente così. In campo D’Angelo ha scelto il 4-3-1-2, schierando in difesa davanti a Gori Birindelli, De Vitis, Benedetti e Lisi, mentre il centrocampo è composto da Marin, Gucher, Pinato e Minesso dietro le due punte Vido e Masucci. Al pronti via non è proprio la giornata migliore per Marius Marin, che prima propizia il gol di Deli al 3′, poi al 24′ regala un’altra rete e stavolta è Palombi ad approfittarne. Prima dell’intervallo è Minesso a trovare la rete che accorcia le distanze, ma è la sagra dell’errore, perché anche la rete dei nerazzurri arriva su uno svarione difensivo a inizio azione. Nella ripresa accade di tutto. Prima il Pisa segna 2 reti ribaltando il risultato con Masucci e Birindelli, poi è Piccolo a ritrovare il pari su punizione, con la deviazione della barriera ad aiutarlo. In pieno recupero la vince il Pisa, grazie a un gol di Pisano che chiude i conti mandando tutto il settore ospiti in visibilio. I nerazzurri devono meditare poi una visita a Lourdes o un pellegrinaggio al santuario di Montenero, dato che perdono anche De Vitis per infortunio.

PRIMO TEMPOUn po’ a freddo, è la Cremonese a passare in vantaggio grazie a un gol di Deli che al 3′ sfrutta un assist di Arini, abile a inserirsi bucando Marin. Al 13′ un cross di Lisi trova la testa di Masucci che di testa la mette alto con una deviazione di un difensore non ravvisata dall’arbitro. Al 16′ un tiro di Piccolo dalla distanza termina di poco a lato. Serata no al 24′ con Marin che perde palla nell’area di rigore e gli avversari ne approfittano segnando con Palombi la rete del raddoppio. Altra azione pericolosa della Cremonese che al 28′ vanno ancora al tiro con Piccolo che non trova nuovamente la porta. Da un contropiede arriva il gol dei nerazzurri che accorciano le distanze con Minesso: Vido trova Masucci, che di tacco serve il trequartista del Pisa, abile a trafiggere un Ravaglia in uscita, ma anche questa azione è viziata da un errore difensivo, stavolta dei padroni di casa. Al 44′ un cross di Lisi si tramuta in un tiro, ma Ravaglia è bravo a bloccare in presa. Termina così la prima frazione di gioco.

SECONDO TEMPO – Dopo un primo tempo ricco di errori da una parte e dall’altra, nella ripresa il Pisa prova a riagguantare il risultato. Ci prova Marin al 49′ con una conclusione da fuori che si impenna. Al 52′ Masucci effettua uno stacco di testa imperioso su un cross di Vido e trova il gol del pareggio mandando in visibilio il settore composto dagli oltre 850 tifosi presenti a Cremona. Non è finita qui perché dopo soli 2′ Birindelli, sfruttando una respinta di Ravaglia sul tiro del solito Masucci, la ribadisce in rete completando la rimonta. Al 58′ Piccolo trova nuovamente il pareggio in una gara infinita su punizione grazie a una deviazione della barriera che sbilancia completamente Gori, spiazzandolo. Al 61′ Piccolo ci prova ancora dalla distanza, ottenendo un calcio d’angolo. Da un altro calcio d’angolo, due minuti dopo, è Masucci di testa a impegnare Ravaglia costringendolo alla parata a terra. Dopo l’infortunio di Bianchetti, rilevato da Zortea, il Pisa invece cambia Minesso mettendo dentro Siega. Al 70′ Benedetti viene servito da Gucher, ma di testa non trova la porta. Al 72′ Vido la mette fuori di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Al 74′ buona trama di gioco della Cremonese che vede andare al tiro Ciofani, ma Gori la blocca. La sfortuna pare inarrestabile per il Pisa, con De Vitis costretto a lasciare il campo per infortunio, sostituito da Eros Pisano, che va a fare il centrale. Al 77′ Vido calcia troppo debolmente di sinistro e Ravaglia fa sua la sfera. All’82’ Gucher salva sulla linea di porta con la faccia su colpo di tacco di Arini, poi sul capovolgimento di fronte Lisi serve Siega, che non ci arriva a porta vuota di un soffio. L’ultimo cambio nel Pisa è di Fabbro che rileva Vido all’85’. Nel finale Terranova si fa espellere per doppia ammonizione e al 93′. Un minuto dopo ci pensa Pisano a far partire la festa con un gol nel recupero.

TABELLINO CREMONESE-PISA 3-4
CREMONESE: Ravaglia; Bianchetti (62′ Zortea), Clayton, Terranova, Migliore; Arini, Gustafsson, Deli (76′ Gaetano); Palombi (69′ Ceravolo), Piccolo; Ciofani. A disp: De Bono, Volpe, Valzania, Boultam, Castagnetti, Ravanelli, Crescenzi, Celar, Kingsley. All. Rastelli
PISA: Gori, Birindelli; De Vitis (75′ Pisano), Benedetti, Lisi; Marin, Gucher, Pinato; Minesso (68′ Siega); Masucci, Vido (85′ Fabbro). A disp. Perilli, Dekic, Belli, Moscardelli, Perazzolo. All. D’Angelo
Arbitro: Maggioni di Lecco
Reti: 3′ Deli, 24′ Palombi, 36′ Minesso, 52′ Masucci, 54′ Birindelli, 58′ Piccolo, 94′ Pisano
Ammoniti: Vido, Piccolo, Zortea, Pinato, Pisano