Preziosa terza vittoria consecutiva della squadra di D’Angelo che batte anche il Gozzano e si rilancia in classifica al secondo posto a pari merito con l’Arezzo e a sole due lunghezze dal Piacenza. A firmare il successo neroazzurro la rete di De Vitis su rigore e il gran gol di Marconi nella ripresa, ma anche l’ennesima grande prestazione del portiere Gori che nel primo tempo para un rigore in una gara con tanto agonismo e poco gioco in campo, ma con grande cinismo degli ospiti. Per il Pisa inizierà ora un periodo di gare intense e difficili che metterà alla prova la squadra per scoprire se potrà lottare per un posto di vertice per tutto il campionato.

I tifosi del Pisa a Vercelli (foto Bianchi)

Il Pisa affronta il Gozzano, comune di 5628 abitanti, tanti quanti gli spettatori che erano all’Arena nell’ultima sfida in casa contro il Pro Piacenza. La squadra rossoblu si trova al terzultimo posto in classifica senza ancora aver vinto una partita e con attualmente la peggiore difesa del torneo. Motivo per cui Soda ha deciso di mutare atteggiamento tattico come rivelato in conferenza stampa, per non rimanere troppo bassa e schiacciata come nelle ultime uscite. Per quanto riguarda invece casa Pisa, D’Angelo schiera Brignani Masi e Liotti davanti a Gori, con Birindelli e Lisi sulle fasce, Gucher De Vitis e Di Quinzio a centrocampo e la coppia d’attacco Masucci-Cernigoi, quest’ultimo con una grande occasione da sfruttare. Nel primo tempo i neroazzurri passano con un calcio di rigore di De Vitis, ma poco dopo l’arbitro ne comanda uno per il Gozzano, con uno straordinario Gori che dice di no a Rolando. Bravo il direttore di gara in queste occasioni poiché entrambi i falli in area erano netti. Nella ripresa la partita si fa agonisticamente più complicata, ma il Pisa porta a casa l’intera posta in gioco raddoppiando nel finale con un grandissimo gol di Marconi.

Le due squadre prima del fischio di inizio (Foto Bianchi)

PRIMO TEMPO – Il Pisa parte subito in avanti al 1′ con un buon cross per la testa di Cernigoi, terminato fuori. Replica poco dopo il Gozzano, ma Gori fa buona guardia. Al 7′ ancora il Pisa prova a rendersi pericoloso con Gucher che trova un’ottimo intervento di Casadei a respingere un destro insidioso. Ancora Gucher dalla distanza libera il destro, ma l’estremo difensore dei rossoblu fa sua la sfera dopo un rimbalzo a terra. Rolando al 15′ ottiene un calcio di punizione dopo il raddoppio di marcatura falloso tra Gucher e Di Quinzio; da una mattonella interessante Libertazzi trova però i guantoni di Gori che blocca senza problemi. Al 28′ Di Quinzio, servito De Vitis, viene strattonato da Gigli in area e l’arbitro comanda il rigore. Dal dischetto proprio De Vitis trasforma per la rete del vantaggio neroazzurro. Risponde al 32′ Emiliano che calcia verso la porta, ma Brignani respinge sulla linea mettendo in angolo. Al 35′ Cernigoi viene servito da un cross di Lisi, ma il suo tiro si infrange sulla difesa avversaria. Un minuto dopo altro rigore deciso dall’arbitro con Masi che atterra Messias in area di rigore. Dal dischetto Rolando viene stoppato da un formidabile Gori che si distende e devia con maestria il pallone; il risultato resta così inchiodato sull’1-0 per i neroazzurri. Al 39′ De Vitis ruba il tempo ai difensori dopo una respinta della retroguardia rossoblu, ma la conclusione è fuori di poco. non accade più nulla di rilevante e si va al riposo con i neroazzurri in vantaggio.

SECONDO TEMPO – La prima conclusione della ripresa è al terzo su calcio di punizione di Messias, ma termina alta sopra la traversa. I neroazzurri si vedono in avanti con un calcio di punizione di Liotti che trova Gucher, ma il centrocampista neroazzurro sbaglia impattando su un rimbalzo che non gli consente di calciare in maniera pulita e la palla finisce alta all’11’. Al 16′ Masucci ruba palla a un difensore e mette in mezzo per Di Quinzio che schiaccia a terra di testa senza causare problemi alla difesa del Gozzano. Continua a sfruttare gli spazi sulle fasce la squadra di D’Angelo: prima Cernigoi mette in mezzo per Gucher, ma la palla sbatte addosso a Marconi, poi al 27′ Lisi serve Brignani che viene fermato dopo un buon colpo di testa da Casadei. Un minuto dopo De Vitis in mezza rovesciata manda alto su servizio del solito Lisi. Il Gozzano spinge per trovare il pareggio con un mucchio in area di rigore al 38′ che vede la difesa del Pisa salvarsi in qualche modo. Al 39′ il solito Messias impegna Gori su calcio di punizione. Poco dopo Marconi, servito da un cross dalla trequarti di Marin, segna un grandissimo gol di testa sbloccandosi e mettendo al sicuro il risultato.

TABELLINO GOZZANO-PISA 0-2
Gozzano: Casadei; Gigli (39′ Rolfini), Bini, Emiliano; Tumminelli, Tordini; Graziano, Secondo (21′ st Grossi); Messias, Rolando (43′ st Evans), Libertazzi (21′ st Carletti). A disp. All. Soda
Pisa: Gori; Brignani, Masi, Liotti; Birindelli, Lisi (41′ st Izzillo); Gucher (41′ st Buschiazzo), De Vitis, Di Quinzio (32′ st Marin), Masucci (20′ st Marconi), Cernigoi (32′ st Cuppone). All. D’Angelo
Arbitro: Camplone di Pescara
Reti: 28′ De Vitis (rig.), 43′ st Marconi
Ammoniti: Gigli
Note: Al 36′ Gori para un rigore a Rolando. Recupero 0 pt, 4′ st