La generosità di Masucci, tra i migliori in campo, che ha stretto i denti prima del cambio, la sfortuna dei nerazzurri che nella ripresa hanno assediato la porta avversaria. Non è bastato il gran secondo tempo con un palo di Masucci e una traversa di Benedetti, a portare al pari. E’ la Virtus Entella ad espugnare l’Arena Garibaldi con un gol di De Luca nel primo tempo, scattato sul filo del fuorigioco. In una giornata così il Pisa non meritava di perdere. Nel finale, col Pisa tutto in avanti, arriva anche il raddoppio di Toscano. Per la squadra di D’Angelo adesso una lunga settimana per recuperare parte degli infortunati in vista del Trapani, cui si è aggiunto nuovamente Masucci.

Pisa durante il riscaldamento che precede la partita (Foto Sestaporta)

Dopo tre risultati utili consecutivi il Pisa si presenta contro la Virtus Entella privo di ben 8 giocatori. Dallo squalificato Pinato, passando per Marconi, la cui operazione al menisco di ieri è andata bene e potrà recuperare, come previsto, in 30 giorni, tornando per Benevento-Pisa del 18 gennaio. Mancano anche Meroni, Varnier, Izzillo, Di Quinzio e Asencio, quest’ultimo vittima di tendinopatia. Per gli ospiti invece manca lo squalificato Pellizzer e l’infortunato Nizzetto. Torna in formazione Marin che a centrocampo agirà assieme a Gucher e De Vitis, mentre in difesa l’ex Benedetti è affiancato da Aya, Birindelli e Lisi. In attacco accanto a capitan Moscardelli c’è un Masucci che ha fatto di tutto per giocare questo match, da ex giocatore. La gara è vibrante fin dalle prime battute, con gli ospiti che praticano un gioco molto duro. Il Pisa è pericoloso in un paio di occasioni con Masucci e Marin, ma il gol arriva su posizione dubbia di De Luca, ma la prospettiva del replay della tv ufficiale,non è dei migliori per permettere di giudicare al meglio. La terna giudica regolare l’azione e arriva il vantaggio dell’Entella, che poi si rifugia in difesa. Nella ripresa il Pisa assedia la porta dell’Entella con numerosi colpi di testa e tante occasioni da gol, ma tra palloni usciti di pochissimo, miracoli di Contini e gol clamorosi sbagliati a porta vuota come quello di Moscardelli, non riescono a far pareggiare il Pisa che viene battuto all’Arena. Esce anche Masucci per infortunio, ci sarà da recuperare anche lui. Il requiem cade sul gol di Toscano, col Pisa tutto proiettato in avanti, per lo 0-2 finale.

La Curva Nord in Pisa-Virtus Entella (Foto Sestaporta)

PRIMO TEMPO – Molte imprecisioni e lanci lunghe nelle prime battute della gara, bloccata per lo più a centrocampo tra due squadre che non rischiano più di tanto. Al 9′, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, arriva la prima conclusione con Gucher che, servito da Benedetti, calcia da posizione defilata trovando i guantoni di Contini. Replica subito dopo Eramo con un tiro che non trova la porta. Al 13′ Siega salta Crialese con un doppio passo per poi mettere in mezzo per Masucci, la cui girata di testa termina fuori. Al 19′ Moscardelli e Siega hanno una buona occasione, ma il primo cicca la conclusione e il secondo se la vede deviata da un difensore direttamente tra le braccia di Contini. Al 23′ Gucher pesca ancora in area di rigore Masucci su angolo, ma l’attaccante del Pisa non trova la porta. Al 27′ contropiede dell’Entella con De Luca che serve Schenetti, ma il pallone termina alto sopra la traversa. Due minuti dopo, sul filo del fuorigioco, G. De Luca parte in velocità, brucia tutti e trafigge Gori per il vantaggio degli ospiti. I nerazzurri provano a reagire, ma non riescono a pungere con l’Entella che si rifugia in difesa e pratica un gioco molto duro. I biancocelesti vanno vicini al raddoppio con Eramo al 45′, ma il tiro è fuori. Termina la prima frazione di gioco.

Il tifo in gradinata (Foto Sestaporta)

SECONDO TEMPO – Al 49′ M. De Luca approfitta di un errore di De Vitis per calciare dalla distanza alto sopra la traversa, nella prima azione pericolosa della ripresa. Al 52′ straordinario dribbling di Marin che si trova al limite dell’area, calcia di destro, ma il suo turo finisce di pochissimo a lato. Molto sfortunato il calciatore rumeno in questa occasione. Al 56′ altro contropiede per la squadra di Boscaglia, con M. De Luca ancora a tu per tu con Gori, ma stavolta l’estremo difensore nerazzurro gli dice di no. D’Angelo cambia sostituendo Siega con Minesso. Al 59′, da appena entrato, proprio Minesso serve un gran pallone per Masucci, che di testa trova il miracolo di Contini, anche grazie all’aiuto del palo. Sempre Masucci ottiene un prezioso angolo poco dopo che, battuto da Minesso, si risolve in un nulla di fatto. Di fatto ormai è un assedio del Pisa che sbaglia anche con Gucher dal limite dell’area piccola. Al 68′ anche Lisi partecipa con un tiro dal limite, ma è troppa la sfortuna del Pisa. Un minuto dopo Benedetti di testa viene servito da Minesso, trova la respinta di Contini, ma Moscardelli a porta vuota la spara alta da due passi. Spremuto come un’arancia, Masucci deve lasciare il campo per il riacutizzarsi del problema muscolare che lo ha afflitto tutta la settimana, e al suo posto entra Fabbro. Al 77′ Moscardelli ci prova con una rovesciata, ma il tiro è fuori. Al 79′ ennesimo contropiede dell’Entella che con Schenetti scheggia la traversa. De Luca viene espulso per doppia ammonizione e D’Angelo si gioca la carta Giani, buttandolo dentro per Marin. Clamorosamente Benedetti calcia un tiro potente, preciso e angolato che si stampa all’incrocio dei pali. Perfino un cross di Birindelli viene tolto dalla porta da Contini. Gori, in pieno recupero, fa due miracoli pazzeschi dopo un’azione viziata da un fallo su Lisi. Col Pisa tutto proiettato in avanti arriva anche il raddoppio di Toscano che chiude i conti.

TABELLINO PISA-VIRTUS ENTELLA 0-2
Pisa: Gori; Birindelli, Aya, Benedetti, Lisi; De Vitis, Gucher, Marin (80′ Giani); Siega (58′ Minesso); Masucci (70′ Fabbro), Moscardelli. A disp. D’Egidio, Perilli, Verna, Sibilio, Liotti, Ingrosso, Fabbro. All. D’Angelo
Virtus Entella: Contini, Coppolaro, Poli, Chiosa, Crialese, Paolucci, Eramo, Settembrini (58′ Toscano), Schenetti, M. De Luca (67′ Mancosu), G. De Luca. A disp. Paroni, Borra, De Santis, Caturano, Currarino, Morra, Adorjan, Bonini, Sernicola, Coulibaly, Mancosu. All. Boscaglia
Arbitro: Massimi di Termoli
Reti: 29′ G. De Luca, 90+4 Toscano
Ammoniti: Birindelli, M. De Luca, Settembrini, Toscano, Aya
Espulso G. De Luca per doppia ammonizione
Note: Recupero 0 pt, 5′ st. Biglietti emessi 2.186, rateo abbonati 5.271, totale spettatori 7.457. Incasso lordo € 80.951 di cui rateo abbonati € 53.826