Il Pisa torna alla vittoria in trasferta battendo la Pistoiese dopo un primo tempo equilibrato e una ripresa il cui risultato si sblocca grazie a un gol su rigore di Moscardelli dopo un fallo in area di rigore che causa l’espulsione di Muscat. La partita va in discesa per i neroazzurri, successivamente al raddoppio con De Vitis. Era la vittoria che serviva per la squadra di D’Angelo. Da segnalare la folta presenza sugli spalti di quasi 1000 pisani al seguito.

Pistoiese-Pisa è la classica gara spartiacque, inserita in un calendario che mette i neroazzurri di fronte anche a realtà in difficoltà societaria (Pro Piacenza), che però stanno mostrando grande qualità in campo, oppure a squadre in difficoltà tecnica come gli arancioni e il Gozzano. Queste tre sfide offrono al Pisa la possibilità di ripartire col piede giusto, prima di un tour de force che li metterà di fronte a Pro Vercelli, Siena, Entella (riammissione in B permettendo) e Lucchese con tre trasferte in una settimana a novembre. Tornando alla sfida del Melani, D’Angelo mette in campo una squadra rivisitata, con gli inserimenti di Cuppone, Marin e Masucci dal primo minuto e Izzillo, Di Quinzio, Marconi e Gucher in panchina. Difesa a tre composta da Meroni, Liotti e Brignani, poi centrocampo con Cuppone e Lisi esterni, oltre a Marin, De Vitis e Zammarini, quindi la coppia d’attacco Moscardelli-Masucci, richiesta a gran voce dalla stampa locale. Il primo tempo vede una Pistoiese ordinata, tatticamente ben messa in campo da Indiani e capace di mettere anche in difficoltà il Pisa. Ne esce una partita a viso aperto con le due squadre che vanno al riposo sullo 0-0. Nel secondo tempo il risultato si sblocca su calcio di rigore dopo un fallo in area di Muscat, espulso. Capitan Moscardelli porta il Pisa in vantaggio, poi arriva il raddoppio di De Vitis e i neroazzurri tornano alla vittoria. Da segnalare la splendida cornice di pubblico con quasi 1000 tifosi neroazzurri al seguito della squadra.

Le due squadre all’ingresso in campo (foto Bianchi)

PRIMO TEMPO – Al 3′ Masucci si inserisce in area e di sinistra calcia al volo per la parata di Meli. Grande rischio al 7′ con un inserimento di Latte Lath con Ceccarelli fermato all’ultimo da Brignani. Dai primissimi minuti si vede subito che si tratta di una partita a viso aperto con gli spazi che si aprono da ambo le parti e una Pistoiese che non punta al pareggio. Al 24′ una insidiosa punizione bassa di Rovini dai 30 metri mette in difficoltà Gori che respinge abilmente la sfera. Al 28′ Moscardelli spreca dalla distanza con un tiro da fuori senza troppe pretese in seguito a un ottimo passaggio di De Vitis. Al 35′ Moscardelli serve Cuppone che spreca calciando alto. Al 41′ un lancio di Vitiello pesca un caparbio Latte Lath che calcia verso la porta, ma trova il pronto intervento di Gori. Al 45′ ancora Cuppone va via in velocità e dal limite dell’area calcia una saetta che termina alta di pochissimo. Si chiude così un primo tempo equilibrato in cui però ci si aspettava di più da parte dei neroazzurri.

La coreografia dei 1000 tifosi neroazzurri (foto Bianchi)

SECONDO TEMPO – La prima occasione della ripresa è per Lisi al 5′, ma la sua conclusione è debole. Al 7′ Masucci viene lanciato da Brignani e Muscat lo atterra in area venendo espulso. La Pistoiese si ritrova in 10 come il Pisa a Piacenza. Dal dischetto Moscardelli trova il gol spiazzando Meli. La gara si sblocca e per il Pisa le cose si fanno in discesa anche se subito dopo la Pistoiese risponde con Rovini, servito da Latte Lath, ma Gori si supera e il Pisa si salva dopo una grave disattenzione difensiva. Al 15′ però Lisi serve De Vitis che segna la rete del 2-0. Al 21′ Vitiello ci prova da fuori, ma Gori respinge in angolo. Poi girandola di cambi con le due squadre che stravolgono le formazioni. Al 31′ ci prova l’ex Cagnano su punizione, ma il suo tiro, ben piazzato, è lento e facile per Gori da neutralizzare. Al 36′ Marin serve Cernigoi, ma il suo tiro è centrale e Meli fa suo il pallone. Al 4′ di recupero Lisi invece di appoggiare a due compagni di squadra liberissimi in area, preferisce calciare addosso a Meli, sprecando da due passi. Si conclude così una partita che vede i neroazzurri tornare alla vittoria compiendo un buon balzo in classifica.

TABELLINO PISTOIESE-PISA 0-2
Pistoiese: Meli; Hamza, Muscat, Ceccarelli (39′ st Dossena); Regoli, Picchi (22′ st Forte), Vitiello (22′ st Tartaglione), Luperini, Cagnano; Rovini (27′ st Fanucchi), Latte Lath (27′ st Cellini). All. Indiani
Pisa: Gori; Brignani (27′ st Masi), Meroni, Liotti; Cuppone, De Vitis (25′ st Gucher), Marin, Zammarini, Lisi; Muscardelli (21′ st Cuppone), Masucci (21′ st Cernigoi). All. D’Angelo
Reti: 10′ st Moscardelli (rig.), 15′ st De Vitis
Arbitro: Ivan Robilotta di Sala Consilina
Ammoniti: Hamza, Marin, Masi
Note: spettatori totali 2028, Tribuna ovest 547, Tribuna Orange 558, Curva sud 923 ospiti. Recupero no pt, 7′ st