Autorevole vittoria esterna della squadra di D’Angelo che espugna il “Mannucci” di Pontedera grazie ai soliti Marconi e Di Quinzio, veri mattatori nelle ultime uscite. Il Pisa prima soffre, poi ritrova sé stesso dopo un buon secondo tempo e vince la sua terza gara consecutiva, eguagliando la migliore striscia di vittorie stagionale. Non pervenuto il grande ex Mannini, l’uomo più atteso, mai pericoloso per tutta la gara. Da segnalare la bella iniziativa della Onlus Sport For Children che ha realizzato col Pontedera delle maglie uniche e speciali indossate dai calciatori granata oggi, il cui ricavato dalla successiva vendita online sarà donato alla famiglia del piccolo Christian Picarella per il progetto “Insieme per Christian”.

L’iniziativa di Sport For Children e “Insieme per Christian” (foto Bianchi)

Una gara molto attesa tra Pontedera e Pisa tra due squadre molto vicine in classifica e una rivalità, più che altro di sponda granata, cresciuta anno dopo anno verso i colori neroazzurri. Pontedera-Pisa però è anche la sfida di Mannini, che ha fatto di tutto per recuperare dall’infortunio che lo ha tenuto fuori nelle ultime gare, per essere pronto oggi. Insomma, è una gara comunque storicamente difficile su un campo sempre ostico. A sorpresa D’Angelo recupera Buschiazzo, Masi e Liotti, tutti e tre in forse a 24 ore dal match. Anche De Vitis è titolare, nonostante la fascite plantare che lo attanaglia da tempo. Proprio a pochi minuti dal fischio d’inizio però Masi è costretto a fermarsi per un nuovo infortunio e viene sostituito da Brignani nell’undici iniziale. Prima dell’inizio della gara Sport For Children ha presentato la maglia che il Pontedera ha indossato per il match odierno. La divisa, unica e speciale, è in favore del piccolo Christian Picarella, da sempre al centro del progetto “Insieme per Christian”. Lo scopo è lanciare un messaggio di aiuto diretto al mondo dello sport. Dopo la gara le maglie saranno messe all’asta dalla Onlus che provvederà a raccogliere il ricavato per donarlo alla famiglia Picarella. I calciatori del Pisa invece sono scesi in campo con una maglia priva del loro main sponsor “Tesorino“. Nel primo tempo è il Pontedera a giocare meglio, soprattutto nella prima mezz’ora, con il Pisa che nella fase finale esce fuori dal guscio e va un paio di volte vicino al gol, riequilibrando le occasioni tra le due squadre, due per parte. Le squadre vanno così al riposo sullo 0-0. Nella ripresa però è il Pisa a portarsi in vantaggio grazie a un bel gol di Marconi, cui fa eco poco dopo il raddoppio di Di Quinzio. Si chiude così una gara che è sintomo di un’ottima prova di maturità da parte del Pisa. I neroazzurri dunque ritrovano sé stessi e avranno una settimana per prepararsi alla prossima sfida casalinga alla Pro Patria. Prestazione incolore invece per l’ex Mannini, l’uomo più atteso della partita.

PRIMO TEMPO – Inizio equilibrato tra le due formazioni, ma il primo sussulto è di La Vigna che ottiene un calcio d’angolo dopo una conclusione ribattuta al 12’. Al 21′ ci prova ancora La Vigna dal limite, ma Gori mette in angolo, attento come sempre. Risponde il Pisa con Gucher che calcia dai 25 metri, ma il suo tiro è debole e centrale. Al 34’ Moscardelli riceve palla e dribbla anche il portiere del Pontedera, che esce a vuoto, ma il suo sinistro viene deviato in calcio d’angolo. Al 42’ Magrini va vicino al gol, ma Lisi riesce a toccare quanto basta per mettere nuovamente in corner. Subito dopo Pinzauti mette fuori da due passi, ma è un Pontedera che attacca con veemenza prendendo coraggio minuto dopo minuto, mentre il Pisa fa fatica a trovare spazi di manovra. Al 45’ la migliore occasione del primo tempo con De Vitis che incrocia di destro, ma trova i guantoni di Biggeri e la difesa libera in disimpegno. Termina così la prima frazione di gioco. All’88’ Lisi viene pescato da un passaggio invitante e la sua conclusione viene respinta da Biggeri a impedire la terza rete per i neroazzurri.

SECONDO TEMPO – Sono i neroazzurri a passare in vantaggio nei primi minuti del secondo tempo. Zammarini, dopo aver ricevuto palla, mette in mezzo con un abile cross e Marconi si fa trovare pronto all’appuntamento col pallone, mettendo dentro con una splendida incornata vincente. Il Pontedera accusa il colpo e Moscardelli ci prova da fuori al 53′, ma Biggeri in due tempi fa sua la sfera. Al 58′ rispondono i granata con Pinzauti che si gira in area, ma Gori lo ferma con un grande intervento bloccando a terra la sua conclusione. Al 60′ Di Quinzio ruba palla alla difesa avversaria e segna una rete in solitaria che manda in visibilio il settore ospiti del “Mannucci”. Mannini si innervosisce e poco dopo è protagonista di un feroce scambio di battute con Marconi, dopo un fallo subito. Al 77′ Marconi al volo va vicino alla doppietta, ma il pallone si alza di poco sopra la traversa. Poco dopo si prova la replica del primo gol, con Zammarini che mette dentro di prima e Marconi che prova una girata al volo in rovesciata, ma il tiro va fuori di poco.

TABELLINO PONTEDERA-PISA 0-2