Doppio Masucci, Mannini e Angiulli decidono la sfida al Del Duca. Pisa che non vinceva in campionato fuori casa da un anno. Può essere la vittoria della svolta per la truppa di Gattuso.

Torna alla vittoria in trasferta la squadra di Gattuso. Il successo mancava in campionato dopo un anno, precisamente dal 20 febbraio 2016 contro il Tuttocuoio. Si tratta della gara con più reti in campionato del Pisa in questa stagione, quasi tutti figli di calci piazzati, a conferma che il lavoro tattico di queste settimane ha pagato gli sforzi dell’organico. Questo successo può essere la svolta per il girone di ritorno del Pisa. Da considerare anche l’interessante dato statistico, poiché questa è la seconda gara in cui i nerazzurri segnano più di un gol in campionato, l’altra era stata proprio la sfida interna con l’Ascoli terminata 2-1 per il Pisa. In attacco arriva finalmente l’inversione di tendenza con 8 gol nelle ultime 6 partite per i nerazzurri.

PRIMO TEMPO – La gara inizia subito in salita per il Pisa con una rete dell’Ascoli con Favilli che al 3’ con un piatto destro batte Ujkani portando in vantaggio i suoi. Un minuto dopo l’Ascoli prova ancora a passare con Cacia che dalla distanza trova stavolta pronto l’estremo difensore nerazzurro. Il Pisa prova a reagire con Angiulli che di sinistro trova una grandissima parata di Lanni, pronto a respingere la conclusione potente del centrocampista. Continua spingere la squadra pisana con Di Tacchio che al 15’ raccoglie una respinta su ottima triangolazione Gatto-Masucci, ma spara alto da fuori. Al 16’ Longhi mette in mezzo un ottimo pallone che trova la testa di Manaj, ma la sua conclusione viene neutralizzata da Lanni. Occasione colossale per l’Ascoli al 23’ sugli sviluppi di un calcio d’angolo: Va a vuoto Ujkani e Augustyn a porta praticamente vuota calcia sull’esterno della rete. Al 26’ arriva il pareggio del Pisa con Masucci, servito in maniera perfetta da Angiulli su calcio piazzato. Le squadre si affrontano a viso aperto e ne esce una gara piacevole tra le due formazioni. Al 36’ il Pisa ribalta il risultato con Mannini sugli sviluppi di un calcio di punizione: La palla viene respinta dalla difesa e lo stesso capitano nerazzurro ribadisce in rete con l’ausilio di una deviazione. E’ la prima volta dopo la gara di andata che il Pisa segna più di un gol in partita in questo campionato. Al 40’ Gatto si rende pericoloso impegnando Lanni con una conclusione velenosa. La squadra di Gattuso dilaga con Masucci che mette dentro al 43’ la sua doppietta personale dopo essere stato servito da Gatto. Finisce così il primo tempo.

SECONDO TEMPO –Inizia bene l’Ascoli con due pericolosi corner che mettono in difficoltà la retroguardia pisana. Al 3’ arriva la rete di Cacia che accorcia le distanze con la punta bianconera che di testa raccoglie una respinta di Ujkani ribadendo in rete. Al 5’ Gatto dribbla un avversario dopo un colpo di testa di Manaj, ma da posizione defilata non trova la porta dopo la conclusione di sinistro. L’Ascoli in questa fase martella sulle fasce la squadra di Gattuso, soprattutto dopo l’inserimento di Leonardo Gatto alla fine del primo tempo. Il tecnico del Pisa decide di effettuare un cambio come contromisura facendo uscire Manaj e mettendo dentro Golubovic trasformando lo schema in un 4-4-2 rinforzando la fascia destra. La mossa dà i suoi frutti e arriva la quarta rete per il Pisa con Angiulli  con l’aiuto di una deviazione. E’ il suo primo gol con la maglia del Pisa. La gara si mantiene a ritmi altissimi. Al 34′ l’Ascoli va di nuovo vicino al gol con Cacia, ma Ujkani esce e impedisce all’attaccante di segnare. Risponde il Pisa con Cani che calcia centralmente sul conseguente contropiede. Nerazzurri che negli ultimi minuti si difendono ordinatamente ripartendo in contropiede e portano a casa il risultato. E’ la prima vittoria esterna in B questa stagione per il Pisa, la prima in campionato da oltre un anno.

SERIE B, GIORNATA 27: ASCOLI – PISA 2-4
Ascoli (4-4-2): Lanni, Almici, Augustyn, Mengoni, Felicioli, Orsolini, Slivka (30’ s.t. Bianchi), Addae, F. Lazzari (45’ L.Gatto), Cacia, Favilli. All. Aglietti
Pisa (4-3-3): Ujkani, Mannini, Milanovic, Del Fabro, Longhi, Di Tacchio, Angiulli, Verna (41′ s.t. Zammarini), Masucci, M. Gatto (30’ s.t. Cani), Manaj (16’ s.t. Golubovic). All. Gattuso
Arbitro Minelli di Varese
Gol: 3’ Favilli, 26’ Masucci, 36’ Mannini, 43’ Masucci, 3’ s.t. Cacia, 19′ s.t. Angiulli
Ammoniti: Augustyn, Longhi, Di Tacchio, Mannini
Note: Recupero 1’ p.t. 4′ s.t. 5399 spettatori presenti