Partita tra mille emozioni all’Arena Garibaldi con tanti gol. Il Pisa prima va sotto, poi ribalta il risultato e subisce la rete del pareggio nei primi 45′. Nella ripresa partita più fisica, ma un gol di De Vitis, uno dei giocatori più importanti della squadra, porta nuovamente al vantaggio. Al 94′ però arriva il pareggio della Pistoiese in mischia dopo un’uscita a vuoto di Petkovic.

Prima gara casalinga per il più giovane allenatore del campionato. Dopo le due gare esterne consecutive, continuano gli esami per il Pisa di mister Pazienza, alle prese con ben 3 derby nelle prossime partite in calendario. Oggi i neroazzurri scendono in campo con il 3-4-3 schierando dietro Sabotic, Lisuzzo e Filippini come centrali, per un modulo liquido che varia molto durante la partita. D’altronde Pazienza aveva dichiarato in conferenza di non voler parlare di numeri, ma di occupazione degli spazi e di mentalità e atteggiamento da parte dei propri calciatori.Ieri infatti era arrivata l’investitura ufficiale durante la presentazione, con Giovanni Corrado che aveva dichiarato di aver preso in considerazione Pazienza sulla panchina del Pisa dei “grandi” già da questa estate. Parlando della partita, primo tempo tra luci e ombre all’Arena il Pisa, bene in fase offensiva, ma rivedibile in difesa. I neroazzurri prima vanno sotto, poi la ribaltano e vengono raggiunti nuovamente prima dell’intervallo. Nella ripresa De Vitis segna il 3-2 ma la Pistoiese trova il 3-3 al 94′

PRIMO TEMPO – La Pistoiese passa in vantaggio subito al 4′ con Zappa. Si nota subito che la difesa del Pisa soffre a schierarsi a 3, complice un Filippini che nei primi minuti si schiera troppo largo a sinistra causando un aumento degli spazi della retroguardia neroazzurra. Durante un disimpegno infatti gli arancioni raccolgono palla inserendosi tra le linee e puniscono la difesa neroazzurra. Al 7′ Masucci risponde con un sinistro velenoso deviato dalla difesa ospite in angolo. Proprio Masucci all’8′ trova la rete del pareggio con un gran colpo di testa dopo essere stato imbeccato da Negro. Una risposta importante per la squadra di Pazienza che dimostra di non aver minimamente risentito della rete subita. Poco dopo il Pisa segna anche la rete del 2-1 con una splendida azione propiziata da Birindelli, abile a smarcare Negro che mette in mezzo di prima intenzione per un Mannini stellare che si avventa come un falco sulla sfera insaccando. Niente da fare per Zaccagno e risultati ribaltato in pochissimi minuti. Al 23′ Petkovic gioca troppo col pallone rischiando di subire gol dopo essersi fatto soffiare la palla, ma Lisuzzo salva il risultato su Zappa. Risponde poco dopo Eusepi che si trascina un difensore palla al piede calciando di poco a lato. Al 37′ la Pistoiese pareggia i conti con Regoli, abile a raccogliere palla dal limite calciando di prima intenzione un siluro rasoterra che trafigge la porta difesa da Petkovic. La rete arriva dopo che il Pisa aveva avuto una flessione negli ultimi 10 minuti, con gli arancioni decisamente più pericolosi. Termina così un primo tempo ricco di emozioni sul risultato di parità.

SECONDO TEMPO – La ripresa inizia con i neroazzurri in avanti. Al 48′ punizione di Negro per Filippini, ma il suo tiro è respinto da Zaccagno; è qui che si avventa Lisuzzo colpendo il palo esterno. Al 53′ Zammarini entra al posto di Birindelli, fuori per i soliti crampi. Al 65′ Eusepi calcia da posizione defilata, ma trova la deviazione per il calcio d’angolo. Poco dopo Eusepi si divora una grossa palla gol a porta vuota su assist di De Vitis rinviando di fatto il pallone invece di insaccarlo. Al 77′ Eusepi riceve palla da Di Quinzio, ma di testa colpisce troppo debolmente ed è facile per Zaccagno fare sua la sfera. All’83’ Gucher calcia dai 25 metri un destro pericolosissimo che esce sfiorando il palo alla sinistra di Zaccagno. Due minuti dopo arriva la rete del 3-2 ad opera di De Vitis che sfrutta un errore della difesa, ma la beffa arriva al 94′ con il pareggio nel finale degli ospiti.

TABELLINO PISA-PISTOIESE 3-3
PISA (3-4-3): Petkovic; Sabotic, Lisuzzo, Filippini; Birindelli (53′ Zammarini), Gucher, De Vitis, Mannini; Negro (70′ Di Quinzio), Eusepi, Masucci (87′ Maltese). All. Pazienza
PISTOIESE (3-5-1-1): Zaccagno; Quaranta, Zullo, Rossini; Regoli, Minardi (86′ De Cenco), Hamlili, Luperini, Mulas; Zappa (75′ Surraco); Vrioni (70′ Ferrari). All. Indiani
Arbitro: Andrea Mei di Pesaro
Reti: 4′ Zappa, 8′ Masucci, 14′ Mannini, 37′ Regoli, 85′ De Vitis, 90’+4′ Zullo
Ammoniti: Regoli, Eusepi
Note: Abbonati 4292, paganti 1768, Totale 6060 spettatori per un incasso di euro 52761,68