Il Pontedera passa il turno di coppa all’Arena Garibaldi con un gol di Pinzauti nella ripresa. Neroazzurri poco incisivi e senza grandi idee in fase offensiva. La compagine di Gautieri viene eliminata da una competizione di poca attrattiva in confronto agli obiettivi stagionali dei neroazzurri.

Nella coppa che non interessa a nessuno Pisa e Pontedera scendono in campo ampiamente rimaneggiate nel proprio schieramento. Spazio totale alle riserve per la squadra neroazzurra, così come il Pontedera, solamente con due o tre elementi della formazione titolare. Si tratta di una sfida tra seconde linee in un orario infausto per poter usufruire dell’evento da parte del pubblico, alle 16.30 di un giorno lavorativo. Infatti assistono al match solamente circa 700 spettatori  A parte qualche sussulto, il primo tempo si chiude sullo 0-0 con le due squadre che si equivalgono. Nella ripresa passa subito in vantaggio il Pontedera con Pinzauti, grazie alla complicità della retroguardia del Pisa. I neroazzurri provano l’assedio nel finale, ma la squadra di Maraia controlla e si porta a casa la posta in gioco regalandosi la sfida al turno successivo contro la Lucchese.

Un momento di Pisa-Pontedera di coppa. (Foto Andrea Valtriani)

PRIMO TEMPO – La gara inizia a ritmo serrato. Il Pontedera parte bene al 5′ con Pinzauti che si trova a tu per tu col portiere dopo assist di Gargiulo, ma Voltolini esce e respinge la conclusione. Sul capovolgimento di fronte ci prova Peralta che calcia fuori di poco. un minuto dopo un ottimo cross di Nacci trova la testa di Izzillo che colpisce la traversa. All’11’ un pericoloso svarione della difesa del Pisa favorisce Cassani che spara alto a tu per tu col portiere: si salva la squadra di Gautieri. Al 15′ ancora pericoloso il Pontedera con un potente sinistro molto angolato di Gargiulo, ma Voltolini ancora una volta risponde presente distendendosi e rifugiandosi in angolo. Al 28′ Peralta ha l’occasione per segnare sugli sviluppi di un angolo, ma calcia addosso a Biggeri che respinge. Al 32′ Nacci viene pescato in area da Peralta, ma il suo colpo di testa, disturbato da un difensore, è debole e centrale. Al 35′ Spinozzi calcia dall’interno dell’area, ma Voltolini blocca senza problemi. Non succede più nulla e il primo tempo si trascina verso la fine sullo 0-0. Gara equilibrata fino a questo momento, ma permangono i problemi in fase offensiva della squadra neroazzurra.

SECONDO TEMPO – Il Pontedera passa in vantaggio alla prima occasione con Pinzauti. La difesa neroazzurra si ferma inspiegabilmente forse pensando a un fuorigioco non ravvisato dall’arbitro e dall’assistente e il giocatore del Pontedera del tutto indisturbato segna una rete evitabile per la retroguardia del Pisa. Il Pisa mette dentro Di Quinzio per Nacci, ma la musica non cambia. Il Pontedera attua un pressing asfissiante soprattutto sui tre centrocampisti del Pisa così come aveva fatto il Gavorrano di Favarin imbrigliando la manovra della squadra di Gautieri. Al 74′ Di Quinzio ci prova da fuori, ma la palla viene deviata in angolo da un difensore. Gautieri si gioca la carta Giannone per Peralta cercando di smuovere le acque nell’ultimo quarto d’ora. Al 76′ azione personale di Maltese che scarta due avversari e calcia di sinistro incrociando, ma Biggeri arriva sulla sfera salvando il risultato. All’80’ la migliore occasione del Pisa di tutta la partita grazie a un cross di Di Quinzio che trova Cuppone: il giovane calciatore neroazzurro calcia a botta sicura, ma Risaliti salva incredibilmente sulla linea di porta; l’azione continua e Favale di testa mette alto. Lo stesso Favale ci prova poco dopo dalla distanza, ma la palla non centra la porta. I neroazzurri provano l’assedio nel finale, ma il risultato non cambia e il turno di coppa lo passa il Pontedera.

TABELLINO PISA-PONTEDERA 0-1
Pisa: Voltolini, Zammarini, Sabotic, Carillo (83′ Zonta), Favale; Nacci (62′ Di Quinzio), Izzillo, Maltese; Cuppone, Peralta (74′ Giannone), Cernigoi. All. Gautieri
Pontedera: Biggeri, Risaliti, Borri, Spinozzi, Pinzauti, Mastrilli (71′ Vettori), Pandolfi (57′ Posocco), Corsinelli, Gargiulo, Frare, Cassani (65′ Pesenti). All. Maraia
Reti: Pinzauti 50′
Arbitro: Manuel Volpi di Arezzo
Ammoniti: Cuppone, Nacci, Gargiulo, Spinozzi, Pesenti, Biggeri, Sabotic
Note: 700 spettatori circa. Recupero 0 pt, 3′ st