Altro successo esterno per la squadra di Luca D’Angelo che a Chiavari batte l’Albissola e vola in classifica continuando la scalata iniziata due mesi fa. Ormai questo Pisa non perde da 11 partite e impone il proprio gioco, anche se oggi ha dovuto soffrire nella ripresa. Il vantaggio nel primo tempo ha la firma di Lisi che tira fuori il coniglio dal cilindro con una grande conclusione. Nella ripresa il Pisa cede campo ai padroni di casa, ma resiste e arrivano altri tre punti importantissimi. Nel finale espulso Russo per l’Albissola e Marconi colpisce una traversa.

Una delle squadre col miglior rendimento in trasferta contro una delle squadre col peggior rendimento in trasferta. Albissola-Pisa sembra la gara perfetta per fare punti, una di quelle partite che i bookmakers hanno già quotato al ribasso per la vittoria in trasferta. La società invece, comprendendo le insidie che queste partite possono generare, ha invitato per tutta la settimana a stare coi piedi per terra e a mantenere alta l’attenzione. D’Angelo si affida al solito 4-3-1-2 con la sola alternanza nel reparto offensivo, oggi con Masucci e capitan Moscardelli davanti a Minesso. In campo il Pisa gioca e l’Albissola prova ad operare in contropiede. Al 41′ però sono i neroazzurri a passare in vantaggio grazie a un grandissimo gol di Lisi. Nella ripresa è l’Albissola a provare a recuperare il risultato, costringendo anche D’Angelo a passare a una difesa a 3, il Pisa barcolla ma non molla e porta a casa l’intera posta in palio. La vittoria chiude così il cerchio apertosi nel corso del girone d’andata, quando dopo l’1-1 dell’Arena la squadra uscì tra i fischi del pubblico. Oggi invece solo applausi a scena aperta con oltre un migliaio di tifosi al seguito a Chiavari.

La coreografia degli oltre 1000 tifosi pisani a Chiavari (foto Bianchi)

PRIMO TEMPO – I nerazzurri partono subito forte alzando il ritmo e pressando alti. La prima occasione della partita è al 3′ con Verna che riceve palla da Masucci, ma trova solo l’esterno della rete da ottima posizione. Al 9′ azione pericolosa sugli sviluppi di una punizione calciata da Minesso, con la palla che balla pericolosamente nell’area avversaria prima che sia fermato il gioco. Al 13′ Birindelli anticipa di testa Martignago che avrebbe potuto firmare il vantaggio per i suoi. Il Pisa si espone sovente al contropiede dell’Albissola che in un paio di occasioni genere apprensione nella retroguardia nerazzurra. Occasionissima Pisa al 30′ con Verna che raccoglie un cross di Di Quinzio e calcia verso la porta, ma Albertoni riesce a intervenire e con un colpo di reni la mette in corner. Due minuti dopo Minesso viene murato due volte e dal conseguente contropiede Bezziccheri calcia dal limite, ma non trova la porta. Al 36′ Moscardelli chiama lo schema su punizione e viene servito da Minesso, ma il tiro del capitano è alto sopra la traversa. Al 41′ passano in vantaggio i nerazzurri con una conclusione splendida di Lisi che si insacca con precisione alle spalle di Albertoni. Al 45′ Moscardelli prova a replicare il tiro del compagno dalla parte opposta, ma la palla esce di pochissimo. Termina così la prima frazione di gara.

le formazioni di Albissola e Pisa schierate prima del calcio d’inizio (foto Bianchi)

SECONDO TEMPO – Moscardelli prova subito a infiammare il pubblico con una sforbiciata in palleggio al 47′. Al 50′ Damonte costringe Gori all’intervento e l’estremo difensore del Pisa, per la prima volta impegnato nel corso della partita, manda in angolo. Al 58′ ancora Moscardelli calcia una punizione che si alza sopra la traversa, prima di essere sostituito da Pesenti. D’Angelo opera poi un doppio cambio inserendo Marconi per Masucci e Izzillo per Minesso. Al 67′ Russo, appena entrato, raccoglie un cross di Martignago, ma calcia in maniera scomposta alzando la palla sopra la traversa. Al 71′  Martignago calcia da fuori, ma anche questa conclusione è ampiamente a lato. L’Albissola in questa fase costringe la squadra nerazzurra ad abbassarsi molto e a tentare di ripartire in contropiede. Al 76′ pericolo in area nerazzurra con Rossini che colpisce di testa, ma Gori blocca a terra senza problemi. Al 78′ Izzillo penetra all’interno della difesa dei liguri, ma viene fermato da Albertoni che la mette in angolo. All’80’ clamorosa doppia azione da gol per l’Albissola prima con Russo e poi con Damonte: la prima viene neutralizzata da un ottimo Gori, la seconda invece la spreca il calciatore dei padroni di casa. Vista la sofferenza della difesa nerazzurra, D’Angelo decide di optare per l’ingresso di Buschiazzo e Brignani, quest’ultimo al posto di Di Quinzio passando a una difesa a 3. Rispondono i nerazzurri con un tiro di Marconi all’84’ che viene respinto da Albertoni. Nel finale Russo perde la testa e sgomita Marconi venendo espulso dall’arbitro. C’è ancora il tempo per una traversa per Marconi, ma termina così la partita.

TABELLINO ALBISSOLA-PISA 0-1
Albissola: Albertoni, Calcagno (46′ st Oliana), Nossa, Rossini, Oprut, Bezziccheri (57′ Balestrero), Damonte, Moretti, Oukhadda (67′ Russo), Cisco (46′ st Silenzi), Martignago. All. Lavezzini
Pisa: Gori, Birindelli, Meroni (83′ Buschiazzo), Benedetti, Lisi; Verna, Gucher, Di Quinzio (83′ Brignani), Minesso (65′ Izzillo), Masucci (65′ Marconi), Moscardelli (58′ Pesenti). All. D’Angelo
Arbitro: Miele di Torino
Reti: 41′ Lisi
Ammoniti: Masucci, Oliana
Espulso: Russo
Note: recupero 0 pt, 7′ st