Il Pisa stecca la prima partita ufficiale della stagione venendo eliminato dalla Coppa Italia. La formazione di Maran appare, esattamente come profetizzato dal tecnico, un cantiere aperto. Dopo l’illusorio vantaggio del sempreverde Masucci, autore della prima rete stagionale, gli ospiti pareggiano e, in seguito, dilagano, arrivando nel finale addirittura all’1-4. Difesa nerazzurra alquanto ballerina, con alcuni automatismi da rivedere, graziata anche in un paio di occasioni nel primo tempo. Vero è che questa coppa non piace a nessuno e parteciparvi è più un fastidio che un beneficio, ma in settimana occorrerà mettersi sotto per arrivare pronti alla prima giornata di campionato.

Nel catino, o meglio, nel bollitore dell’Arena, con 40 gradi percepiti all’ombra, il Pisa affronta il Brescia in pieno pomeriggio per la sfida dei trentaduesimi di Coppa Italia. Il tecnico Maran riparte dalle certezze, inserendo solo 2 nuovi acquisti tra i titolari, per motivi diversi. Cominciando dagli infortunati, Torregrossa non è presente dato che sta ancora recuperando dall’operazione all’ernia nel giugno scorso, mentre Masetti sta ancora metabolizzando lo strappo muscolare occorso in ritiro. Fuori anche Rus ed Esteves, giunti a Pisa con qualche acciacco precedente al trasferimento. Sibilli e Cohen invece partiranno dalla panchina dopo aver recuperato nei giorni scorsi e aver giocato titolari contro il Ponsacco, mentre Morutan, così come Cissè, partiranno dalla panchina, con un unico allenamento sulle spalle. Così Maran schiera tra i pali Nicolas, con la linea a quattro che vede Cisco assieme al nuovo acquisto Canestrelli, Hermannsson e Beruatto, quest’ultimo assente per la prima di campionato per squalifica. A sinistra invece c’è Beruatto. A centrocampo trio classico con Touré, Nagy e Marin, mentre alle spalle dell’unica punta Masucci ci sono Mastinu e Jureskin.

PRIMO TEMPO – Parte con convinzione la squadra nerazzurra che, nel corso dei primi 60 secondi, va subito al tiro due volte. La prima, con Cisco, viene deviata da Andrenacci in corner, mentre la seconda, sul conseguente angolo, viene deviata di testa da Masucci sul fondo. Risponde al 4′ Bianchi con una conclusione centrale che Nicolas blocca senza problemi. Da un errore di Hermansson e Cisco Aye, al 6′, prova a sorprendere Nicolas, ma la conclusione al volo è alta sopra la traversa. Al 10′ ancora Masucci addomestica un pallone giunto dalle retrovie, per poi provare in acrobazia a insidiare la porta difesa da Andrenacci. Al 15′ clamoroso errore del Brescia con Aye che, servito da Moreo, si fa ipnotizzare da Nicolas, ma a porta vuota, sulla respinta, Bianchi la spedisce alta incredibilmente. Al 19′ un contropiede di Jureskin si risolve con una conclusione velenosa che sfiora il palo alla sinistra di Andrenacci. il Pisa passa al 20′ con Masucci che raccoglie il pallone respinto da una traversa di Mastinu, mettendo dentro di testa. Pareggia subito al 25′ il Brescia su punizione colpita da Ndoj che però sbatte sulla schiena di Nicolas. Al 27′ ancora Masucci raccoglie un pallone dopo un dialogo con Touré e, di prima intenzione, sfiora l’incrocio dei pali. Crescono gli ospiti e al 31′ Ndoj colpisce il palo dopo aver preso la mira, mentre sulla respinta Aye non trova la porta. Al 35′ Mastinu ci prova dalla distanza, ma il pallone è alto. La difesa del Pisa balla ancora, ma stavolta a porta vuota è Aye a scagliare fuori il pallone. Termina così il primo tempo

SECONDO TEMPO  – La ripresa ha molto poco da offrire e si assiste a una fase di stanca molto lunga che si protrae fino al 60′, quando il Brescia si rende pericoloso sfruttando una dormita generale del Pisa, trafitto da un gol di Aye. A questo punto cambia tutto il tecnico nerazzurro che stravolge in blocco l’attacco, inserendo Cissè assieme a Sibilli al posto di Masucci e Mastinu. Nel Brescia esce invece Karacic per far posto a Bisoli, mentre Aye viene rilevato da Niemeijer. Prosegue la squadra ospite con Bertagnoli che sfiora ancora una volta la rete, ma Nicolas chiude la porta. Di lì a poco è Ndoj a chiudere i conti segnando la rete del 3-1 con un tocco sotto misura. A questo punto Maran inserisce anche Morutan per Jureskin. A due minuti dalla fine prima Cissé e poi Sibilli, impegnano la retroguardia bresciana, con il Pisa che guadagna un corner. Solo una traversa, infine, salva i nerazzurri dal 4-1 che però arriva al 94′ ad opera di Bianchi.

TABELLINO COPPA ITALIA, PISA-BRESCIA 1-4
PISA: Nicolas (46′ Livieri); Cisco (85′ Piccinini), Canestrelli, Hermannsson, Beruatto; Touré, Nagy, Marin; Mastinu (64′ Sibilli), Jureskin (73′ Morutan); Masucci (64′ Cissé). A disp: Dekic, Cohen, Seck; Giani, Di Quinzio, De Vitis, Trdan, Bersnjak. All. Maran
BRESCIA: Andrenacci; Karacic (64′ Bisoli), Cistana, Adorni, Mangraviti (80′ Galazzi); Bertagnoli, Van De Looi, Ndoj (80′ Huard); Bianchi, Aye (64′ Niemeijer); Moreo (80′ Labojko). A disp. Lezzerini, Huard, Galazzi, Garofalo, Nuamah, Olzer, Papetti All. Clotet
Arbitro: Gariglio di Pinerolo
Reti: 20′ Masucci, 25′ aut. Nicolas, 61′ Aye, 72′ Ndoj, 94′ Bianchi
Ammoniti: Karacic
Note. 3884 spettatori presenti. Recupero 3′ pt, 5′ st.