Non parte bene la squadra di D’Angelo e si vede. Sulla fascia destra infatti, il primo quarto d’ora è da incubo e la Cremonese trova due gol con Valeri e Ciofani proprio nei primi minuti. Basta questo per indirizzare la gara in favore dei padroni di casa, anche se il Pisa, dopo la rete al 19′ di Vido, resta in partita fino alla fine. L’arbitro poi ci mette del suo non fischiando un contatto sospetto su Marin in area e non prendendo alcun provvedimento per un’uscita pericolosissima di Carnesecchi a gamba alta, ma complessivamente la Cremonese merita il successo.

Da Cremona passa sempre la storia del Pisa. Così è stato nel passato remoto, quando i nerazzurri promossero in Serie A nel 1987, così fu lo scorso anno, quando i nerazzurri vinsero 3-4 con un gol di Pisano negli ultimi minuti. Due città unite nel ricordo di Gigi Simoni, il compianto ex allenatore scomparso lo scorso anno, ricordato dalle due squadre prima della partita. “Ciao Gigi, Cremona e Pisa non ti dimenticano” recita una scritta al led a bordo campo. D’Angelo opta ancora una volta per una formazione inedita, ma ‘double face’ schierando, in fase offensiva, davanti a Gori, in difesa Caracciolo Varnier e Meroni. Lisi e Beghetto hanno licenza di offendere sulle fasce, mentre Marin e Mazzitelli argineranno i tre trequartisti avversari. In attacco Marsura e Palombi, mentre Vido agisce dietro le due punte. In fase difensiva invece la difesa si configura a quattro con Beghetto ad arretrare sulla linea dei difensori centrali, mentre Lisi è quasi una mezzala ibrida. Primo tempo ricco di occasioni da gol da ambo le parti. La Cremonese passa in vantaggio con due reti ravvicinate nei primi 10′, grazie a Valeri e Ciofani, mentre la fascia nerazzurra resta a Pisa. Si rivede la formazione di D’Angelo al 19′ con Vido che sfrutta un errore degli avversari e accorcia le distanze, così il Pisa si convince di essere ancora in partita e se la gioca. Fa discutere l’arbitro che, almeno in un paio di occasioni, lascia adito a dubbi con un fallo non visto su Marin in area di rigore e un’uscita a gamba altissima di Carnesecchi, quanto meno da cartellino giallo, non punita. Nella ripresa D’Angelo corregge la fascia destra inserendo Birindelli per Meroni. Meno azioni nel secondo tempo e una Cremonese che prova a pungere soprattutto in contropiede. Il Pisa, grazie anche agli interventi di Gori, resta in partita, ma non trova il pareggio nonostante l’assalto finale.

Vido esulta dopo il gol (Foto Pisa / Twitter)

PRIMO TEMPO – Piede sull’acceleratore per la Cremonese che, dopo pochi secondi, si affaccia subito in avanti con una sovrapposizione tra Valzania e Zortea, ma il velenoso cross in mezzo viene sventato da Varnier. Al 7′ arriva il vantaggio dei padroni di casa con Valeri che se ne va sulla sinistra, si prende tutto il campo nel coast to coast e brucia Gori con un sinistro in diagonale, per il primo gol subito dal suo ritorno da parte dell’estremo difensore nerazzurro. Al 9′ Vido calcia al volo sugli sviluppi di un angolo, ma il destro si impenna sopra la traversa. Un minuto dopo la Cremonese raddoppia con Ciofani che, anticipando Caracciolo, riceve un cross da Baez e trafigge Gori. Continua a premere la Cremonese, mentre il Pisa accusa il colpo. Castagnetti dai 30 metri prova una conclusione che viene deviata da Caracciolo in angolo, dal quale al 18′ Ciofani colpisce di testa, ma la conclusione è bloccata da Gori. Al 19′ un errore della difesa della Cremonese mette Vido in condizione di saltare Carnesecchi e battere a rete, accorciando le distanze. Il Pisa è ancora vivo. Al 26′ Carnesecchi la rinvia addosso a Lisi, ma l’esterno non tiene in campo il pallone. Al 29′ un tiro di Marsura viene deviato da un difensore, poi al 30′ il Pisa colpisce la traversa con Palombi, ormai abbonato al colpire legni. Questo infatti è il suo quarto palo colpito nelle ultime gare. Al 35′ Bartolomei conclude a rete, ma Gori fa suo il pallone. La gara è ricca di capovolgimenti di fronte e il ritmo è crescente in questa fase della partita. Al 43′ cross al bacio di Beghetto, ma Vido di testa sfiora il palo. Al 45′, proprio negli ultimi secondi, Valzania si divora la rete del 3-1 davanti a Gori, spedendo a lato.

SECONDO TEMPO – Tre cambi nell’intervallo con Birindelli che entra al posto di Meroni per il Pisa, mentre la Cremonese inserisce Gustafson per Bartolomei e Pinato per Gaetano. Al 55′ contropiede per il Pisa con Palombi che serve Mazzitelli, ma il centrocampista incrocia troppo il suo destro che sfiora il palo e finisce fuori di pochissimo. Al 58′ Vido impegna Carnesecchi che è costretto a mettere in corner, dal quale Caracciolo, in rovesciata, prova a beffare ancora l’estremo difensore dei padroni di casa. Al 62′ Gori compie un miracolo su Valzania, con un prodigioso intervento, appena dopo due cambi per entrambe le squadre, con Colombo che subentra a Ciofani e Soddimo che prende il posto di uno spento Marsura. Doppio cambio del Pisa al 69′ che inserisce Gucher per Lisi e Marconi per Mazzitelli, mentre la Cremonese mette dentro Celar per Baez. Al 75′ Gori, con l’aiuto del palo, neutralizza un tiro di Valzania. All’80’ entra Mastinu al posto di Vido, subito dopo un colpo di tacco a lato di Palombi, in posizione di offside. All’86’ un sinistro violento di Colombo trova i guantoni di Gori che è costretto a deviare in angolo. L’ultima occasione è per Palombi che di testa la metta fuori al 93′.

TABELLINO CREMONESE-PISA 2-1
Cremonese: Carnesecchi, Zortea, Bianchetti, Coccolo, Valeri; Castagnetti, Bartolomei (46′ Gustafson); Baez (70′ Celar), Gaetano (46′ Pinato), Valzania; Ciofani (61′ Colombo). A disp. Alfonso, Volpe, Giacomo, Fornasier, Buonaiuto, Strizzolo, Nardi. All. Pecchia
Pisa: Gori; Caracciolo, Varnier, Meroni (46′ Birindelli); Lisi (69′ Gucher), Marin, Mazzitelli (69′ Marconi), Beghetto; Vido (80′ Mastinu); Marsura (61′ Soddimo), Palombi. A disp. Perilli, Loria, Pisano, Siega, Mastinu, Quaini, De Vitis, Benedetti. All. D’Angelo
Arbitro: Pezzuto di Lecce
Reti: 7′ Valeri, 10′ Ciofani, 19′ Vido
Ammoniti: Varnier, Gaetano, Mazzitelli, Coccolo
Note: Recupero 0 pt, 4′ st