Un errore di Gori e un rigore di Maiello consegnano a un quarto d’ora dal termine e in pieno recupero i 3 punti al Frosinone, col Pisa che torna a casa a bocca asciutta. Peccato perché la squadra di D’Angelo, al netto delle solite disattenzioni difensive, nel primo tempo aveva giocato la partita a viso aperto, con Marconi che trova anche la rete numero 12 in stagione, arrivata un minuto dopo un gol di Parzyszek, il migliore dei suoi. Ancora una volta, con l’occasione per fare un salto di qualità e trovare la tranquillità, arriva un passo falso che stavolta inguaia i nerazzurri, mettendo in pericolo la classifica a tre giornate dal termine. Frosinone che ritrova la vittoria casalinga che mancava dal 5 dicembre 2020. Ora il Pisa si deve guardare decisamente alle proprie spalle, con 4 punti di vantaggio dai playout, dopo le vittorie di Ascoli e Cosenza contro Empoli e Pescara.

Un Frosinone a sorpresa coinvolto nella lotta per non retrocedere e che non vince in casa dal 5 dicembre, un Pisa in sospeso con le ultime chance di guardare ai playoff e la possibile salvezza matematica. Ci sono tutti gli ingredienti per una partita di grande intensità, prima di un quartetto di gare racchiuse nel giro di dieci giorni, che determineranno la fine della regular season. D’Angelo rinuncia a Soddimo, ancora non al top, ma anche a Masucci e Varnier che stanno continuando a fare allenamento differenziato. Rientrato dalla squalifica e inserito nella formazione titolare Birindelli. In porta Gori, alla sua presenza numero 99 in nerazzurro, mentre la coppia di centrali è formata da Caracciolo e Benedetti. Alla sinistra invece uno degli ex della partita, Beghetto. Davanti alla difesa c’è De Vitis, mentre Marin, alla presenza numero 98 in nerazzurro, agisce accanto a Mazzitelli. Torna dietro le due punte Gucher, con Sibilli e Marconi in attacco, mentre Vido resta in panchina. La partita è vibrante e intensa fin dalle prime battute, con numerose occasioni da una parte e dall’altra. I canarini passano in vantaggio con Parzyszek, il migliore dei suoi, ma subito dopo è Marconi a trovare il pareggio. Il primo tempo termina con un pareggio fortemente in bilico per l’incertezza vista in campo. Nella ripresa la gara resta equilibrata e incerta, fino al 76′ quando Capuano sfrutta un errore di Gori per la rete del vantaggio che spegne i nerazzurri. Nel finale Benedetti commette fallo e Maiello chiude i conti dal dischetto sul 3-1. Ora il Pisa deve guardarsi seriamente alle spalle, con quattro punti di vantaggio sull’Ascoli, vincitore a sorpresa sull’Empoli, ma anche 9 sul Cosenza. I nerazzurri, per essere sicuri della salvezza, dovranno piazzarsi davanti ai bianconeri o tenere almeno 5 punti di vantaggio sul Cosenza da qui alla fine del campionato.
PRIMO TEMPO – Rischia subito il Pisa al 3′ con una verticalizzazione del Frosinone, con Vitale che, dopo aver disorientato Benedetti, ingannato da Novakovich, viene fermato da un’uscita importantissima di Gori. All’8′ girata al volo di Mazzitelli su assist di Gucher, ma il centrocampista colpisce un avversario e l’arbitro ferma il gioco. Al 14′ ancora Vitale penetra in area e calcia, ma Caracciolo mette in angolo. Ancora Benedetti in difficoltà al 19′, costretto al giallo, salterà la prossima gara del Pisa col Venezia. Al 22′ però il Frosinone passa in vantaggio con Parzyszek che stoppa da fuori area e calcia un sinistro velenoso che trafigge Gori. Due minuti dopo però il Pisa pareggia con Michele Marconi, trovatosi un pallone tra le gambe sulla linea di porta e ribadendolo in rete. Al 26′ Novakovich prova a portare nuovamente in vantaggio i padroni di casa, ma il suo destro esce a lato. Terna arbitrale che va in confusione poiché D’Elia andava espulso prima del gol di Parzyszek così come la rete di Marconi è viziata da una posizione dubbia di Batman sulla prima conclusione di De Vitis. Al 28′ Caracciolo da distanza siderale sfiora il gol, ma è una gara apertissima. Al 31′ ci riprova Parzyszek, ma stavolta Gori rimane freddo e blocca centralmente la conclusione del calciatore dei canarini. D’Elia si fa male e viene cambiato da Tribuzzi al 35′. Al 39′ di testa il solito Parzyszek impegna Gori, ma il portiere nerazzurro blocca a terra. Al 45′ Marconi di tacco sfiora il palo alla destra di Bardi, ma il pallone esce di pochissimo. Sarebbe stato un gol bellissimo e analogo al gol dell’anno in Lega Pro con il quale si aggiudicò, due anni fa, contro la Lucchese, il titolo di gol dell’anno. Termina così il primo tempo
SECONDO TEMPO – Il Pisa è battagliero nei primi minuti della ripresa. Al 51′ una rovesciata di Marconi termina a lato, subito dopo Sibilli costringe la difesa a intervenire con Brighenti che anticipa sul più bello Marconi e Gucher ci prova con un sinistro fuori misura. Al 56′ Beghetto trova Marconi su un ottimo cross, ma il suo colpo di testa finisce a lato. Doppio cambio per i padroni di casa con Gori che subentra a Rohden e Kastanos che entra al posto di Vitale. Al 61′ occasionissima per il Pisa con Gucher che supera un difensore, ma Bardi ci mette la mano e devia in angolo. Primo cambio per i nerazzurri al 64′ con Vido che entra al posto di Sibilli. Al 66′ Gori, freddissimo, blocca un pallone che rimbalza pericolosamente in area di rigore su una punizione di Maiello. Al 68′ Vido scarica il destro, ma Bardi fa sua la sfera. Al 70′ secondo cambio del Pisa con Mastinu che rileva De Vitis e cambia leggermente l’assetto tattico nerazzurro con Gucher che arretra scambiandosi il posto con l’ex giocatore dello Spezia. Al 71′ colpo di testa di Novakovich alto sopra la traversa. Al 73′ Tribuzzi pesca il solito Parzyszek, ma di testa il canarino la mette a lato. Al 76′ Capuano trova il gol del vantaggio con un colpo di testa che buca Gori, non irresistibile in questa occasione. Nerazzurri a trazione anteriore negli ultimi dieci minuti con Marsura e Palombi che entrano al posto di Mazzitelli e Marin con il Pisa che passa addirittura al 4-2-4. Ultimi cambi anche per il Frosinone all’89’ con Iemmello per l’ottimo Parzyszek e Ariaudo per Zampano. Al 90′ Benedetti commette fallo in area e l’arbitro comanda il dischetto, con Maiello che chiude i conti segnando la rete del 3-1. Termina così la partita.
TABELLINO FROSINONE-PISA 3-1
Frosinone: Bardi, Capuano, Rohden (58′ M. Gori), Maiello, D’Elia (35′ Tribuzzi), Novakovich, Brighenti, Vitale (58′ Kastanos), Szyminski, Parzyszek (89′ Iemmello), Zampano (89′ Ariaudo). A disp. Iacobucci, Marciano, Millico, Boloca, Carraro, Ciano, Brignola. All. Grosso.
Pisa: S. Gori; Birindelli, Caracciolo, Benedetti, Beghetto; Marin (83′ Palombi), De Vitis (70′ Mastinu), Mazzitelli (83′ Marsura); Gucher, Sibilli (64′ Vido), Marconi. A disp. Perilli, Loria, Pisano, Belli, Siega, Meroni, Quaini, Lisi. All. D’Angelo
Arbitro: Francesco Meraviglia di Pistoia
Reti: 22′ Parzyszek, 24’Marconi, 76′ Capuano, 91′ Maiello (Rig.)
Ammoniti: D’Elia, Benedetti, Maiello, Szyminski, Mastinu, Birindelli
Note: Recupero 2′ pt, 4′ st