Un super Pisa, al dodicesimo risultato utile consecutivo in casa, batte la Spal e si ritrova a due punti dai playoff dopo una partita condotta in maniera perfetta, con un largo dominio del campo e numerose conclusioni verso la porta avversaria. A decidere il match Marsura, alla sua prima rete in nerazzurro. Dopo lo svincolo del giocatore dal Livorno (e i tifosi ringraziano) potrebbe essere il primo giocatore a segnare con le maglie nerazzurra e amaranto nel corso della stessa stagione. Chiude i conti, a 10′ dalla fine, Mazzitelli, su assist dell’ex calciatore labronico. In pieno recupero tocca a Siega segnare la rete del 3-0 su contropiede. La squadra, dopo le preoccupazioni dei giorni scorsi dovuti al Covid-19, ha dato una grande prova mentale, tattica e tecnica, dimostrando di essere un gruppo solido e unito.

Ancora una partita d’emergenza per la squadra di D’Angelo, priva nuovamente di 8 giocatori. Il tecnico pescarese alla guida del Pisa infatti non recupera nessuno degli indisponibili. Fuori quindi, a causa del Covid-19, Mastinu, Caracciolo, Meroni, Soddimo e Vido, con quest’ultimo negativizzato dall’ultimo tampone, ma che tornerà a disposizione della squadra solamente dopo aver effettuato le visite del caso. Infortunati di lungo corso invece Sibilli e Masucci, mentre Varnier si è operato, nei giorni scorsi, a Borgotaro dal professor Aldo Guardoli, per una pulizia al menisco. In questa situazione sono stati convocati ancora una volta i primavera Bechini, Romiti e Susso Bamba, con D’Angelo che in campo inserisce, davanti a Gori, Birindelli e Lisi laterali, De Vitis e Benedetti centrali, mentre davanti alla difesa c’è Quaini con la supervisione di Marin e Mazzitellli. Dietro le due punte, in posizione di trequartista, tocca ancora una volta a Gucher, mentre in attacco Marconi è affiancato da Marsura, alla sua seconda partita di fila da titolare. Nella Spal si rivede anche l’ex Raul Asencio, nel girone d’andata infortunato quando vestiva la maglia del Pescara, che sogna un altro gol dell’ex dopo quello segnato con la maglia del Cosenza lo scorso campionato. La Spal è priva di Di Francesco e Paloschi, con Floccari e Tumminello senza molti minuti nelle gambe, ragion per cui Marino opera con un 3-5-1-1 con Valoti dietro l’unica punta Asencio. Nel riscaldamento però Valoti si deve fermare e Marino inserisce in formazione al suo posto Sala. La partita vede un Pisa manovriero e con il pallino del gioco, contro una Spal spuntata che fa fatica ad arrivare dalle parti di Gori, visto l’isolamento di Asencio. Il gol del vantaggio nerazzurro arriva al 44′ grazie a un costante percorso di crescita della squadra che porta al gol Marsura, alla sua prima rete in nerazzurro. Marsura potrebbe essere il primo calciatore a segnare in una stagione con le divise di Pisa e Livorno. Il Pisa ha diverse occasioni per raddoppiare, ma un po’ l’imprecisione, un po’ la sfortuna, non permettono ai nerazzurri di raddoppiare, fino all’80’ quando Mazzitelli segna il gol che chiude definitivamente i conti. In pieno recupero tocca a Siega segnare la rete del 3-0 su contropiede. La vittoria permette al Pisa di rilanciarsi in ottica playoff, battendo una diretta concorrente nella lotta agli spareggi per la Serie A.

PRIMO TEMPO – Il Pisa prova subito a pungere con un colpo di testa di Birindelli su lancio di Lisi, ma il pallone termina a lato. Un’entrata assassina di Strefezza, che si prende il giallo, costringe all’ingresso i sanitari. Brutta botta per il calciatore nerazzurro, che si prende una tacchettata sul ginocchio. Il calciatore rimane stoicamente in campo, dopo diversi minuti in cui il gioco era rimasto fermo. Al 12′ Gucher riceve palla da Marsura, si gira in area, ma il suo tiro è troppo debole. Al 18′ Dickmann prova a finalizzare un’azione prolungata della Spal sugli sviluppi di un calcio d’angolo, ma la conclusione è strozzata e fuori misura. Al 24′ Gucher serve Marconi che ci prova di tacco, ma la palla termina a lato. La Spal si brucia il primo cambio al 28′ inserendo Ranieri per Tomovic, fermato da un infortunio. Al 35′ Marconi va al tiro, ma un tocco devia il pallone in angolo. Dal conseguente corner nasce uno schema che mette in condizioni De Vitis di andare al tiro, ma la conclusione sfiora la traversa e termina alta di pochissimo. Al 44′ il Pisa passa in vantaggio con Marsura, che emerge da una selva di gambe su un cross di Birindelli e trafigge Berisha. Dopo 3′ di recupero termina il primo tempo.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa la Spal inserisce Tumminiello al posto di Sala, aumentando l’apporto offensivo. Dopo 50 secondi della ripresa Marin ci prova da fuori area, ma il suo tiro termina alto di poco sopra la traversa. Al 52′ Mazzitelli si inserisce in area, ma il suo sinistro viene bloccato in due tempi da Berisha. Un cross dalla destra, si tramuta poco dopo in un ottimo assist per Marconi, la cui girata termina a lato. Al 54′ Marsura serve Marconi, ma il suo tiro è deviato in angolo. Al 58′ Floccari rileva Asencio, che si rende protagonista di uno dei suoi soliti siparietti, rivolgendo qualche parola al tecnico nerazzurro D’Angelo. Al 59′ Lisi calcia un destro velenoso che termina a lato, mentre poco dopo è Birindelli a sfiorare la traversa con una conclusione da fuori. Una sfuriata di Lisi sulla fascia porta i nerazzurri vicini al gol, ma una doppia conclusione di Gucher e Mazzitelli si risolve in un nulla di fatto. Al 70′ incredibile mischione in area di rigore della Spal con il Pisa che va più volte al tiro e l’arbitro lascia correre anche un contatto sospetto, ma i nerazzurri dominano il campo. Si rivede la Spal al 73′ con Strefezza che strozza troppo la conclusione e Gori fa sua la sfera. Il Pisa prova a chiudere la partita e ci riesce finalmente all’80’ con un gran gol di Mazzitelli che, di testa, trafigge Berisha su assist di Marsura, uno dei migliori della partita. All’82’ entra Belli per Birindelli, poi D’Angelo cambia anche Marsura e Gucher, rilevati da Palombi e Siega. All’88’ Floccari stampa un destro violentissimo sul primo palo, ma Gori respinge in angolo. Pisano è l’ultimo cambio del Pisa, al posto di Quaini. In pieno recupero tocca a Siega segnare la rete del 3-0 su contropiede.

TABELLINO PISA-SPAL 2-0
Pisa: Gori; Birindelli (82′ Belli), De Vitis, Benedetti, Lisi; Marin, Quaini (89′ Pisano), Mazzitelli; Gucher (86′ Siega); Marsura (86′ Palombi), Marconi. A disposizione: Perilli, Loria, Bechini, Masetti, Beghetto, Romiti, Susso Bamba. All. D’Angelo.
Spal: Berisha; Okoli, Vicari, Tomovic (28′ Ranieri); Dickmann, Segre, Missiroli, Mora, Sala (46′ Tumminiello); Strefezza; Asencio (58′ Floccari). A disposizione: Thiam, Gomis, Sernicola, Valoti, Seck, Spaltro, Murgia, Esposito, Viviani, Moro. All. Marino.
Arbitro: Giua di Olbia
Reti: 44′ Marsura, 81′ Mazzitelli, 93′ Siega
Ammoniti: Strefezza, Gucher, Sala, Quaini
Note: Ammonito il tecnico D’Angelo per proteste. Recupero 3′ pt, 4′ st