Nonostante un risultato severo, il Pisa esce a testa alta dalla Coppa Italia disputando un incontro a viso aperto. Dopo un primo tempo in cui gli uomini di D’Angelo non hanno demeritato, colpendo anche una traversa in apertura di partita con Liotti, il Pisa se l’è giocata fino all’inizio del secondo tempo, quando gli ospiti hanno dilagato. Le reti per il Bologna sono di Poli, Orsolini e Palacio, mentre la brutta notizia è l’infortunio di Liotti che mette non poca apprensione nella dirigenza nerazzurra. Dopo aver fatto largo turnover nella partita di oggi, il Pisa potrà ora concentrarsi sul campionato, con l’esordio contro il Benevento.

Nella serata di gala dell’Arena D’Angelo stupisce tutti mettendo in panchina Lisi, Masucci, De Vitis e Belli, decidendo di inserire chi aveva avuto leggermente meno spazio nelle ultime apparizioni, come Meroni, Birindelli, Liotti e Pesenti e soprattutto cambiando 6 giocatori su 11 rispetto all’ultima sfida di Coppa Italia contro il Potenza. Marin ha vinto il ballottaggio in mezzo al campo con Verna, mentre Siega ha vinto quello con Minesso. Davanti due prime punte, con Marconi e Pesenti, mentre Masucci resta ai box. Lo schema impiegato è il solito 3-5-2. Il Bologna invece mette la formazione tipo con l’unica sorpresa dell’ultimo minuto Destro al posto di Sansone nel 4-2-3-1 d’ordinanza. Intanto sugli spalti è ancora presente lo striscione “Più posti in curva per Pisa e per il Pisa” che aveva già fatto il suo ingresso nella precedente uscita casalinga dei nerazzurri. Un chiaro messaggio per ottenere più posti nei settori popolari, specialmente in Curva Nord. Il Pisa gioca una partita a viso aperto colpendo subito una traversa nei primi minuti con Liotti e provando ad offendere in contropiede e su cross. Il Bologna va a fiammate e fa vedere la sua classe con alcune giocate pregevoli di Orsolini e Destro. Su un cross di Soriano arriva il vantaggio degli ospiti che passano con un colpo di testa di Poli. Nella ripresa un rapido uno-due di Orsolini e Palacio porta il Bologna sul 3-0 nel giro di tre minuti. Il Pisa molla un po’ i remi in barca e la partita è messa in ghiaccio, trascinandosi lentamente verso la fine.

PRIMO TEMPO – Buon avvio degli ospiti con Orsolini che mette in mezzo un pallone insidioso che attraversa tutta l’area piccola terminando di poco a lato. 6′ grande contropiede del Pisa con Birindelli che viene fermato sulla trequarti, poi Marin si invola verso la porta, ma viene atterrato al limite dell’area di rigore. Dalla conseguente punizione Liotti colpisce la traversa, poi Skorupski allontana in qualche modo dopo che il pallone aveva rimbalzato pericolosamente sulla linea di porta. Al 17′ Kingsley recupera palla in mezzo al campo e lascia partire un destro deviato in angolo dalla difesa. Molto irrequieto il centrocampo nerazzurro in questa prima fase con Marin e Siega che si fanno ammonire prima del 20′. Al 21′ il Bologna passa con Poli che traduce in rete un ottimo cross di Soriano. Al 25′ risponde il Pisa con un bel colpo di testa di Pesenti su traversone del solito Liotti. Al 32′ Liotti si vede ribattere due volte una punizione, ma sugli sviluppi dell’azione Gucher conclude a lato. Al 34′ Tomiyasu si invola sulla fascia destra e taglia dentro per Desto che di prima intenzione trova l’esterno delle rete. Al 36′ si ferma Liotti, dolorante al piede sinistro dopo un pestone, con D’Angelo che decide per il debutto ufficiale di Pinato in sua sostituzione. Orsolini dribbla subito Pinato entrando in area, ma Aya si frappone tra il pallone e il gol, poi la palla si impenna e Destro ci prova in rovesciata mandando fuori di poco. Termina così il primo tempo.

SECONDO TEMPO – Dopo un quarto d’ora di equilibrio, Soriano conferma le sue doti da assist man servendo un gran pallone per Orsolini che di prima trafigge per la seconda volta Gori per il raddoppio dei suoi. Subito dopo Asencio rileva Marconi, esordendo in maglia nerazzurra e Palacio, con una gran girata, segna il gol del 3-0. Un risultato forse troppo severo, considerando la generosità espressa in campo dalla squadra nerazzurra. Proprio Asencio va due volte vicino al gol di testa, nella ricerca del gol della bandiera. Al 26′ Gori deve fare gli straordinari per impedire la rete del 4-0 e la doppietta personale a Destro. Al 38′ Gori dice di no anche a Palacio. Asencio ha sui piedi il gol della bandiera, ma Skorupski neutralizza al 42′.

TABELLINO PISA-BOLOGNA 0-3
Pisa (3-5-2): Gori; Meroni (20′ st Belli), Aya, Benedetti; Birindelli, Liotti (37′ Pinato); Gucher, Marin, Siega; Marconi (17′ st Asencio), Pesenti. A disp. D’Egidio, Perilli, Verna, Izzillo, Minesso, Lisi, Masucci, De Vitis, Fischer. All. D’Angelo
Bologna (4-2-3-1): Skorupski; Tomiyasu, Danilo, Denswil, Dijks; Poli (32′ st Svanberg), Kingsley; Orsolini, Soriano, Destro (28′ st Santander); Palacio (39′ st Sansone). A disp. Da Costa, Sarr, Krejci, Bani, Mbaye, Skov Olsen, Falletti, Corbo, Calabresi. All. Tanjga
Arbitro: La Penna di Roma 1
Reti: 21′ Poli, 15′ st Orsolini, 17′ st Palacio
Ammoniti: Marin, Siega, Kingsley, Poli
Note: Recupero 2′ pt, no st. Spettatori 7.141 per un incasso lordo di € 97.334