Partita di grande spettacolo al Tardini. Trova due volte il pareggio la squadra di Aquilani, prima con Valoti dopo un iniziale vantaggio di Benedyczak, poi con Canestrelli nel recupero replicando a Man, ma si arrende al 95′ con Del Prato che sfrutta un errore di Nicolas. Il Pisa però gioca a viso aperto e alla pari con i crociati, per poi subire l’accelerazione dei padroni di casa nella ripresa, ma sapendo soffrire e da grande squadra, per poi arrendersi all’ultimo tuffo. Le premesse per un buon finale di stagione ci sono tutte. La squadra di Aquilani infatti ha dimostrato di potersela ampiamente giocare con le grandi corazzate di questo torneo.

Una partita di cruciale importanza si profila all’orizzonte. Il confronto del Tardini rappresenta il primario banco di prova per la squadra di Aquilani, determinante per conseguire il tanto agognato salto di qualità ambito durante l’intera stagione. Nel corso delle recenti settimane, sono stati evidenti progressi e, dopo una serie di positivi risultati contro squadre posizionate nella fascia medio-bassa della classifica, è giunto il momento di intensificare gli sforzi, poiché un calendario denso di sfide impegnative attende la squadra. L’attenzione, tuttavia, è focalizzata sul primo incontro di questo tour de force. L’ultima sconfitta subita dal Parma di Pecchia in casa risale al 28 febbraio 2023, quasi un anno fa, quando i nerazzurri trionfarono al Tardini con un risultato di 0-1. Questa vittoria rappresentò anche l’ultima serie di successi consecutivi messa in atto dal Pisa. Per quanto riguarda le scelte Aquilani opta per il 3-4-2-1 con Nicolas tra i pali, Calabresi, Canestrelli e Caracciolo sulla linea difensiva, quindi Barbieri ed Esteves larghi sulle fasce e Marin insieme a Veloso davanti alla difesa. In avanti unica punta Torregrossa coadiuvata da Touré e Valoti. Nessun assente per i nerazzurri a parte i due lungodegenti Matteo Tramoni e D’Alessandro. Sono invece 1822 i supporter nerazzurri all’interno del settore ospiti del Tardini.

PRIMO TEMPO – Parte forte il Pisa che ottiene un corner dopo un minuto di gioco e una bella azione prolungata in avvio di partita. Al 9′ la prima conclusione della partita è firmata Mihaila in contropiede, ma Nicolas blocca a terra. Replica poco dopo Valoti, ma il suo rasoterra finisce di poco a lato. Al 10′ il Parma si inserisce con Man che dialoga con Mihaila, ma Barbieri si frappone stoppando i due rumeni. Al 12′ occasione Pisa con Tourè, servito da Barbieri, ma Chichizola con la mano bassa neutralizza. Un’emozione dietro l’altra perché un minuto dopo è Benedyczak a impegnare Nicolas, costretto alla respinta di piede. Al 23′ Torregrossa si divora un gol a porta vuota dopo un’azione pazzesca del Pisa, con l’ultimo assist fornito da Valoti. Come spesso succede nel calcio a un clamoroso gol sbagliato corrisponde un gol subito e così accade. Benedyczak infatti finalizza su cross di Del Prato portando in vantaggio il Parma. Al 35′ arriva il gol del pareggio da parte di Valoti sugli sviluppi di un calcio d’angolo.

SECONDO TEMPO – A inizio ripresa Aquilani sostituisce Torregrossa con Bonfanti, mentre il Parma toglie l’unica punta Bonny inserendo Estevez ed Hernani, quest’ultimo al posto di Sohm. Al 48′ prima occasione per i padroni di casa con Bernabé che sfiora il palo alla sinistra di Nicolas. Pecchia fa un altro cambio al 57′ inserendo Charpentier al posto di Mihaila. Al 61′ proprio il nuovo entrato impegna Nicolas che respinge impedendo il vantaggio dei padroni di casa. Doppio cambio per i nerazzurri che sostituiscono Barbieri e Veloso con Piccinini e Beruatto. La squadra di Pecchia ha preso il campo in questa ripresa, ma i nerazzurri si difendono bene. Al 77′ entra Moreo al posto di Valoti con il numero 32 che sventa un probabile gol del Parma deviando il pallone sulla traversa. All’81’ però il Parma passa in vantaggio con Man segnando il suo decimo gol stagionale, dando seguito a un ottimo secondo tempo. All’84’ Moreo riceve palla dalla destra, ma la spara alta. Nel recupero ultima occasione per il Pisa su punizione, con Canestrelli che su punizione trova il pareggio su colpo di testa. Al 95′ però un errore di Nicolas permette a Del Prato di segnare sulla respinta la rete che gela il tifo nerazzurro al Tardini.

TABELLINO PARMA-PISA 3-2
PARMA (4-2-3-1): Chichizola; Delprato, Circati, Balogh, Coulibaly; Sohm (46′ Hernani), Bernabé (83′ Partipilo); Mihaila (57′ Charpentier), Benedyczak, Man; Bonny (46′ Estevez). A disp: Turk, Corvi, Osorio, Colak, Hainault, Camara, Cyprien, Di Chiara. All. Pecchia
PISA (3-4-2-1): Nicolas; Calabresi, Canestrelli, Caracciolo; Barbieri (68′ Beruatto), Marin, Veloso (68′ Piccinini), Esteves (83′ Tramoni); Valoti (77′ Moreo), Touré, Torregrossa (46′ Bonfanti). A disp: Loria, Leverbe, Hermannsson, Mlakar, Beruatto, Masucci, Arena, Piccinini, Barberis All. Aquilani
ARBITRO:
Pezzuto di Lecce
RETI:
25′ Benedyczak, 35′ Valoti, 81′ Man, 90’+3′ Canestrelli, 90’+5′ Del Prato