Un pareggio che sa di beffa per il Pisa in casa contro la Salernitana, dopo il doppio vantaggio firmato dalle reti di Mazzitelli e Marconi. Dopo un brutto primo tempo per entrambe le squadre, nella ripresa i nerazzurri costruiscono il vantaggio giocando con maggiore convinzione nei propri mezzi. Un gol di testa di Mazzitelli e un guizzo da attaccante di Marconi sembrano chiudere i conti, ma un regalo consente a Tutino (sempre lui) di accorciare le distanze. Nell’ultimo quarto d’ora si gioca una battaglia, dalla quale emerge, al 93′ Casasola, che beffa i nerazzurri.

Il saluto di Gucher a Maurizio Alberti

Prima di tre importanti sfide contro avversari di vertice della classifica. I nerazzurri incontrano la Salernitana contro la quale hanno perso 4-1 all’andata sul campo dell’Arechi, poi sono attesi a Monza e, infine, toccherà all’Empoli. Non c’è neanche il tempo di pensare alla sconfitta con la Cremonese, la mente è rivolta subito a queste tre partite di altissimo coefficiente di difficoltà. All’Arena il Pisa non perde da Pisa-Cittadella 1-4 del 28 novembre scorso. I nerazzurri cercano di mantenere questo mini record di 7 risultati utili consecutivi, schierando una formazione di tutto rispetto. In porta, davanti a Gori, è il solito 4-3-1-2 con Birindelli e Beghetto sulle fasce, Benedetti e Caracciolo centrali, Gucher, De Vitis e Mazzitelli a centrocampo e, infine, Vido dietro le due punte Palombi e Marconi. Prima della partita Robert Gucher ha consegnato una composizione floreale ai tifosi della Curva Nord, rendendo omaggio alla memoria di Maurizio Alberti, nel giorno successivo all’anniversario dei 22 anni della sua scomparsa. In campo la gara inizia con un primo tempo soporifero con la Salernitana che gioca a ripartire e il Pisa che attacca senza tanta convinzione. Il risultato è uno spettacolo poco divertente. Nella ripresa sono i nerazzurri a cambiare volto alla partita con più voglia e gioco. Al 53′ ci pensa Mazzitelli a segnare il gol del vantaggio con un gran colpo di testa. Venti minuti dopo Marconi segna la rete del 2-0 e il Pisa pensa di aver già chiuso i conti. Un errore gravissimo di Beghetto consegna il pallone al 76′ a Tutino che accorcia le distanze. L’ultimo quarto d’ora è una battaglia da una parte e dall’altra, ma alla fine Casasola trova il pareggio al 94′

Una conclusione volante di Marconi

PRIMO TEMPO – Pisa manovriero fin dai primi minuti. Al 3′ Birindelli attua una discesa sulla fascia, mette in mezzo per Marconi, ma il bomber nerazzurro ciabatta malamente la sfera a lato. Al 7′ risponde Coulibaly con una conclusione alta senza troppe pretese. Al 14′ Tutino si smarca in area e calcia al volo, ma la conclusione è centrale e Gori non ha difficoltà a bloccare il pallone. Al 19′ un lungo lancio di Beghetto termina sui piedi di Gucher che stoppa e calcia al volo, ma Belec respinge di pugno negando al capitano la gioia del gol. Al 22′ Tutino prova una rovesciata in area, Birindelli respinge e successivamente Jaroszynski calcia alto. Al 26′ Kiyine atterra Birindelli ai 20 metri dalla porta. Gucher si incarica di battere la punizione che termina sui piedi di Vido, ma la conclusione è debole per Belec. A impostare è il Pisa, mentre la Salernitana gioca sugli errori degli avversari. Al 32′ cross di Kiyine per Gondo, ma la conclusione è debole. Due minuti dopo accusa il colpo De Vitis su uno scontro di gioco, ma il centrocampista si rialza dopo l’intervento dello staff medico. Al 45′ grave errore di Marconi in fase di apertura, Casasola intercetta la palla e lancia per Tutino, ma l’attaccante della Salernitana non trova la porta con un tiro a incrociare. Pochi secondi prima dell’intervallo un cross basso di Birindelli trova Mazzitelli, il cui destro termina a lato.

Beghetto

SECONDO TEMPO – La ripresa inizia con un cambio nel Pisa. Al posto di Benedetti fa il suo ingresso Varnier, con D’Angelo che vuole dei piedi più educati per impostare da dietro. Al 47′ Birindelli calcia un missile terra-aria dai 30 metri, ma Belec devia quel tanto che basta e il pallone si stampa sulla traversa. Un minuto dopo, sugli sviluppi di un angolo, Varnier manda alto di testa. Al 53′ ci pensa Mazzitelli a sbloccare il risultato, svettando di testa su un corner battuto da Gucher. Al 58′ azione prolungata del Pisa con Marconi che addomestica il pallone in area, ma calcia a lato di destro. Al 60′ regalo della difesa della Salernitana a Marconi che non sfrutta l’occasione e calcia addosso al portiere. Al 67′ Palombi si prende tutto il campo, rientra sul destro e va sulla conclusione, ma il suo tiro è alto. Secondo cambio per il Pisa al 72′ con Siega che rileva un Vido operaio, ma poco incisivo. Al 74′ i nerazzurri vanno vicini a chiudere la partita: Grande azione sull’asse di destra con Birindelli e Palombi, il pallone arriva in mezzo a Marconi che chiude i conti sul 2-0. Al 76′ un errore gravissimo d Beghetto regala palla a Tutino che non perdona e la Salernitana riapre i giochi. Al 79′ Marconi ha ancora un buon pallone sul sinistro, ma la conclusione sibila alla destra del palo difeso da Belec. Al 90′ Cicerelli sfiora il gol con una conclusione che accarezza il palo, ma gli ultimi minuti sono una battaglia, dalla quale emerge Casasola che pareggia al 93′.

TABELLINO PISA-SALERNITANA 2-2
Pisa: Gori; Birindelli (90′ Pisano), Benedetti (46′ st Varnier), Caracciolo, Beghetto; Gucher, De Vitis (81′ Marin), Mazzitelli; Vido (72′ Siega); Palombi (81′ Soddimo), Marconi. A disposizione: Perilli, Loria, Meroni, Lisi, Quaini, Mastinu, Marsura. All. D’Angelo
Salernitana: Belec, Veseli, Aya, Bogdan, Jaroszynski (83′ Dziczek), Kiyine (54′ Capezzi), Di Tacchio (83′ Anderson Lima), Coulibaly (65′ Cicerelli), Casasola, Tutino, Gondo (54′ Djuric). A disposizione: Adamonis, Guerrieri, Mantovani, Sy, Schiavone, Boultam, Kristoffersen. All. Castori
Arbitro: Prontera di Bologna
Reti: 53′ Mazzitelli, 74′ Marconi, 76′ Tutino, 93′ Casasola
Ammoniti: Benedetti, Kiyine, Vido, Coulibaly, Marin
Note: Recupero 1′ pt, 4′ st