Prestazione molto negativa dei neroazzurri contro il Siena, salvati solo da Petkovic e Lisuzzo. Un punto guadagnato, ma il gioco non c’è e il Pisa è apparso per larghi tratti in balia degli avversari.

La splendida cornice di pubblico dell’Arena (Foto Andrea Valtriani)

Primo derby della stagione per il Pisa contro il Siena, con i neroazzurri che vedono l’esordio in campo di Filippini. Per bianconeri l’ex Sbraga agli ordini di Mignani. Neroazzurri che confermano per 9/11 la squadra uscita sconfitta da Olbia. Tutti presenti tranne Cernigoi, fermato da uno stato influenzale e non convocato da mister Gautieri. Primo tempo a tinte scure per il Pisa, poco incisivo davanti e sempre esposto alla manovra degli avversari, specie in contropiede. Nella ripresa la musica non cambia e i neroazzurri appaiono in balia dell’avversario. Fortunatamente a un certo punto della ripresa saltano tutti gli schemi e alla fine lo Sporting porta a casa un pareggio. C’è molto da lavorare in vista della prossima gara contro il Monza.

I due schieramenti in campo

PRIMO TEMPO – Gara che inizia con le squadre che si affrontano fin da subito a viso aperto. La prima occasione è di Marotta con un calcio di punizione all’8′ che trova la pronta respinta di Petkovic in calcio d’angolo. Al 13′ risponde il Pisa con Maltese che calcia da posizione defilata in maniera imprecisa non trovando la porta. Un minuto dopo Brumat, in maniera speculare, compie lo stesso errore per i suoi. Al 19′ il Siena va al tiro con Vassallo su sponda di Marotta, ma Petkovic copre bene il suo angolo mettendo nuovamente in corner. Momento negativo per la squadra di Gautieri, con i bianconeri che pressano alto e annullano ogni tentativo neroazzurro di sortita offensiva, ripartendo in contropiede. La Robur si fa ancora pericolosa con Marotta che mette palla in mezzo al 26′, ma Neglia non arriva all’appuntamento con la sfera. Al 29′ da un angolo per il Pisa, Mannini prova un tiro senza troppa convinzione dalla distanza e la palla esce debolmente fuori. Al 30′ Damian prova dal limite, ma il tiro e centrale e Petkovic blocca a terra. Al 38′ il Pisa concede un’altra punizione al Siena da posizione pericolosa, con Marotta che impegna Petkovic ancora una volta. Il Pisa torna al tiro al 40′ con Izzillo che raccoglie una respinta della difesa dopo un cross pregevole di Filippini: bravo Pane a bloccare il pallone. In chiusura di primo tempo Eusepi calcia alto dopo essere stato servito da Negro. Si chiude così la prima frazione di gioco con più Siena che Pisa; Neroazzurri che non pungono e sono costantemente esposti al contropiede. Serve una scossa nella ripresa.

SECONDO TEMPO – Neroazzurri che tornano in campo con Peralta che subentra a Giannone. All’11’ il Siena va vicino al gol con Neglia su cross di Cristiani, ma la palla termina alta di poco e il Pisa si salva per pura fortuna. Al 13′ cambi poco comprensibili nelle file del Pisa con Gautieri che inserisce Di Quinzio per Maltese e Masucci per Negro, fino a quel momento uno dei pochi elementi positivi della squadra. Al 17′ il Siena prosegue nel suo tiro al piattello con Marotta che impegna nuovamente Petkovic, forse il migliore in campo del Pisa. Dal conseguente angolo D’Ambrosio la mette fuori di testa. Da questo momento in poi saltano ulteriormente gli schemi per la squadra neroazzurra, impegnata per lo più in iniziative personali poco convinte. Al 33′ ancora Siena in avanti con Marotta, servito da un compagno, ma il suo colpo di testa è debole e impreciso. Al 36′ Neglia vede l’inserimento di Marotta in diagonale, lo serve, ma Lisuzzo chiude in maniera impeccabile. Al 45′ Guberti ridicolizza Peralta con un tunnel mettendo palla in mezzo, ma Ingrosso mette in angolo. Non succede più nulla e la gara termina 0-0. Una brutta partita per la squadra di Gautieri

TABELLINO PISA-SIENA 0-0
Pisa: Petkovic, Mannini, Lisuzzo, Ingrosso, Filippini (39′ st Favale), Maltese (13′ Di Quinzio), Gucher, Izzillo (39′ st De Vitis), Negro (13′ st Masucci), Giannone (1′ st Peralta), Eusepi. All. Gautieri
Siena: Pane, Ambrosio, Marotta, Iapichino, Cristiani (27′ st Guberti), Neglia (42′ st Facundo), Damian, Brumat, Vassallo (48′ st Guerri), Sbraga, Bulevardi. All. Mignani
Arbitro: Proietti di Terni
Ammoniti: Maltese, Ingrosso, Vassallo
Note: Abbonati 4.245, Biglietti 3.334, Totale 7.569 per un incasso di 75.160,53 euro. Recupero 3′ st